8 (495) 502-39-35


Засолка огурцов без уксуса на зиму. Засол огурцов без уксуса на зиму


Хочу засолить огурцы на зиму без уксуса

 

 

 

Я, в основном, закатываю огурцы на зиму горячим способом, с добавлением уксуса.

В прошлом году пробовала солить огурцы холодным способом без уксуса, но или рецепт был неудачный или что-то не так сделала, - рассол у меня был мутный. 

Хочу в этом году попробовать заново.  Вкусные хрустящие соленые огурчики — прекрасное дополнение к любому блюду.

В интернете поискала рецепты. Вот один из способов:

 

Чтобы разносолы радовали вас в течение всей зимы, к непростой задаче засолки огурцов нужно подойти заранее, и лучше всего начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не слишком солеными и хрустящими.

 

Как засолить огурцы на зиму холодным способом

Холодный способ засолки огурцов подойдет лучше всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтобы закрыть огурцы на зиму без уксуса, достаточно самых простых ингредиентов и самой что ни на есть обычной холодной воды из-под крана. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • Огурцы небольшого размера или корнишоны
  • Соль
  • Вода
  • Пряности и зелень: укроп, хрен, листья черной смородины, чеснок, черный перец горошком.

 

Солим огурцы следующим способом: для начала подготавливаем банки — тщательно моем, стерилизуем в духовке или кастрюле, сушим. Затем в чистые банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья черной или красной смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Кроме того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красного перца-чили, тогда огурцы получатся острыми. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Теперь приступаем к приготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обычной кастрюле) смешиваем прохладную или чуть теплую воду с каменной солью из соотношения сто граммов соли на один литр воды. Можно взять и обычную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Подготовленным рассолом заливаем банки с огурцами практически до верха — так, чтобы оставалось буквально один-два сантиметра свободного пространства, - и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, однако, процесс засолки огурцов на зиму не заканчивается — наоборот, дальше нас ждет самый сложный этап.

 

Чтобы огурцы как следует просолились, нужно внимательно следить за процессом брожения, который, как правило, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится почти прозрачной, а осадок опускается на дно.

Теперь, чтобы огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, нужно аккуратно вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежей холодной воды. Можно повторить эту процедуру несколько раз, пока банки изнутри не очистятся полностью от осадка. Затем наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после чего аккуратно закатываем.

Очень важно, чтобы вода действительно доходила до самого края горлышка банки, иначе в ней останется воздух — и соленые огурцы получатся не такими вкусными, а то и вовсе не простоят всю зиму и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом темном месте даже при комнатной температуре.

 

Хозяюшки, у кого какие есть рецепты по холодной засолке огурцов - не скромничайте, поделитесь... 

 

 

komu-za-50.mirtesen.ru

Засолка огурцов без уксуса на зиму

Вот и наступила та пора, когда хозяйки занимаются заготовками на зиму. В нашем случае это засолка огурцов. Соление огурцов, конечно же, требует внимания и какого-нибудь особого рецепта. Сегодня я поделюсь с вами очень хорошим рецептом засолки огурцов.

Напомню что засолка огурцов это не маринование и не требует добавления уксуса Это точно так же как и в древние времена люди солили огурцы в больших деревянных бочках, которые накрывалась специальными кружкам с материями, которые приходилась мыть каждую неделю. Сейчас же технология засолки огурцов стала куда проще. Итак, перейдем к самому процессу засолки.

засолка огурцов без уксуса

Как засолить огурцы на зиму без уксуса в трехлитровой банке

Огурцов мы собрали где-то на 3 литра, так как солить огурцы мы будем в трехлитровой банке.

1.png

Если огурцы вы собрали со своей дачи несколько дней назад, то их надо заранее замочить в холодной воде примерно на четыре часа.

В качестве всех специй для засолки нам понадобится.

  • соль примерно 100 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • 2 листка хрена;
  • 4 соцветия укропа;
  • горстка листьев смородины и вишни;
  • 3 веточки петрушки;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • сушеный перец;
  • несколько горошков черного перца.
засолка огурцов без уксуса

Все специи мелко измельчить ножницами и положить на дно банки.

засолка огурцов без уксуса

Затем укладываем в банку огурцы. Бочка у огурцов можно не отрезать, так как отрезать их лучше, если вы хотите сделать малосоленые огурцы. Постарайтесь уложить огурцы как можно плотнее. В банку высыпаем соль, а так же все оставшиеся специи.

засолка огурцов без уксуса

Заливаем наши огурцы холодной водой из-под крана и накрываем горлышко банки марлей.

Банку лучше следует поставить на какой-нибудь поднос или ж на большую тарелку так как из банки будет стекать рассол. Оставляем нашу банку на 5 суток.

Через 5 суток огурцы приобретут характерный блекло-зеленый цвет, тот самый цвет соленых огурчиков.

Далее банку следует очень плотной закрыть пластиковой крышкой для того чтобы к зиме рассол не испарился из банки.

Вот и все, наши огурцы засолены, теперь можно относить в погреб. Из таких огурцов получиться очень вкусный винегрет и салат оливье на новый год.

www.krasotizemli.ru

Огурцы на зиму без уксуса

Огурцы на зиму без уксуса

Огурцы на зиму без уксуса – рецепт, который заинтересует тех, кто по разным причинам недолюбливает использование уксуса в пище.

Огурцы, заготовленные по нашему рецепту, отлично хранятся даже при обычной комнатной температуре, что не потребует искать дополнительное свободное место в холодильнике. Приготовить их можно много, используя банки, объемом в 3 литра.

Огурцы на зиму без уксуса ингредиенты

  • Огурцы небольшого размера – 4 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Листья хрена – 4 штуки;
  • Листья смородины черной – 25 штук;
  • Листья ореха грецкого (можно заменить листьями дуба) – 7-8 штук;
  • Листья вишни – 12 штук;
  • Зонтики укропа – 5 штук;
  • Острый перец – 4 стручка.

Данное количество рассчитано на две банки, объемом 3 литра.

Огурцы на зиму без уксуса приготовление

Для того, чтобы получить желаемые хрустящие огурчики их нужно правильно выбрать при покупке. А именно, выбираем темноокрашенные овощи с плотной мякотью.

Чтобы, опять же, усилить желаемый эффект хрустящих огурцов, следует обязательно приобрести листья хрена и грецкого ореха (дуба) и указанные смородиновые и вишневые листочки. До засолки огурцы нужно подержать в чистой холодной воде, чтобы позже они не забирали в себя много рассола из банок.

Итак, берем глубокую емкость, на дно ее выкладываем все перечисленные листья и горький перец, разделенный на части, сверху огурцы. Еще лучше будет перекладывать пряности и огурцы слоями.

Далее приготовим рассол, смешав в воде соль, и добавим к огурцам. Поверх нужно положить тарелку и установить груз, например банку с водой. В таком состоянии оставляем огурцы в рассоле на 3-4 дня. По окончанию этого времени сверху образуется белая пленка, что и должно быть в норме.

Далее рассол сливаем, огурцы промываем водой, пряности можно выбросить. Промытые плоды укладываем в стерильные банки, рассол кипятим 1-2 минуты и заливаем в банки, оставив их на 10 минут. Затем опять выливаем рассол и повторно кипятим. Можно просто довести его до кипения, сразу наполнить банки до самого края и закрыть их герметично.

Далее, как и при консервировании других продуктов, переворачиваем емкости вверх дном и укутываем.

Похожие рецепты заготовок

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Pinterest

zakrutki.com