8 (495) 502-39-35


Консервирование шампиньонов на зиму разными способами. Заготовки шампиньоны на зиму


фото, рецепты приготовления заготовок в домашних условиях

Рецепты приготовления консервированных шампиньонов на зиму дают возможность участвовать в увлекательном процессе создания прекрасных лакомств, которые будут появляться  на столе в течение всего года и баловать любителей грибных блюд.

Заготовка начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате консервирования изменяется химический состав грибов, продукт приобретает новые вкусовые свойства.

Как законсервировать шампиньоны на зиму: основные правила

Разнообразные рецепты консервации шампиньонов на зиму помогают подобрать оптимальные блюда, которые будут радовать всю семью круглый год. Но чтобы получить качественные грибные консервы с высоким содержанием питательных веществ, необходимо придерживаться основных правил.

  1. Шампиньоны на зиму следует собирать в погожие дни и в первой половине дня (до полудня), в противном случае срок их хранения заметно сокращается, а приготовленные из таких грибов консервы не обладают столь приятным и специфическим вкусом.
  2. При сборе нужно помнить, что грибы очень активно накапливают радионуклиды и соли тяжелых металлов, представляющие большую опасность для здоровья человека.

Поэтому нельзя собирать грибы в местах выпадения радиоактивных осадков, в зоне действия промышленных предприятий, а также вдоль автомобильных и железных дорог.

В грибах, собранных в неблагоприятных промышленных зонах и вдоль дорог, содержание тяжелых металлов превышает норму во много раз: свинца – в 5 раз, меди – в 12 раз, кадмия – в 8 раз, ртути – в 37 раз.

  1. Подвергать их переработке необходимо в день сбора во избежание образования в грибах ядовитых соединений.
  2. Собирать грибы лучше всего в широкие корзины, помещая их шляпками вверх. В таком положении они лучше сохраняют форму, не мнутся и не крошатся.
  3. Для заготовок лучше всего собирать молодые грибы.
  4. Чтобы очищенные грибы не почернели, их нужно сразу опустить в холодную подсоленную или подкисленную воду.
  5. После предварительной механической обработки белые грибы обдают 2–3 раза кипятком, а остальные отваривают в течение 4–5 минут. После такой тепловой обработки грибы становятся мягкими и эластичными и не крошатся.
  6. Для сохранения в грибах питательных и вкусовых веществ, их нужно готовить при слабом нагревании, температура не должна превышать 95–97 градусов, т. е. отвар должен лишь слабо кипеть. При тепловой обработке мелко нарубленные грибы достигают готовности за 10–15 минут, более крупные – за 20–25 минут. Началом варки и тушения нужно считать момент закипания жидкости.
  7. Отваривать грибы для засолки нужно по отдельности, поскольку время варки каждого вида грибов разное.
  8. Грибы не следует сдабривать особенно острыми пряностями и приправами, они должны лишь слегка подчеркнуть приятный вкус и тонкий естественный аромат грибов.

О разных способах приготовления домашних заготовок из шампиньонов на зиму вы узнаете на этой странице

Как приготовить соленые шампиньоны на зиму (с видео)

Рецепты приготовления грибов шампиньонов на зиму могут быть самыми разными, содержать всевозможные дополнительные компоненты, но существуют определенные правила их заготовки.

Существует два способа засолки грибов – холодный и горячий, при которых происходит молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты. Молочная кислота и поваренная соль являются мощными консервантами, предотвращающими порчу грибов.

Солят каждый сорт грибов по отдельности, при этом размеры грибов должны быть по возможности одинаковыми – мелкие грибы можно солить целиком, а крупные резать на соответствующие кусочки. Для соления грибов лучше применять деревянные бочки, называемые кадушками, можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. При холодном способе соления грибы складывают в посуду слоями и шляпкой вверх, каждый слой, пересыпая солью и перекладывая специями и травами. Обычно на 1 кг грибов нужно брать 40–45 г соли. Грибы накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить деревянный кружок и груз. Грибы должны быть полностью погружены в рассол. По мере оседания грибов посуду дополняют новой порцией грибов до тех пор, пока посуда полностью не заполнится. Грибы доливают рассолом, приготовленным из такого же расчета – на 1 л воды 40–45 г соли. Проследить за тем, чтобы грибы были погружены в рассол, и вынести в холодное помещение. Через 15–20 дней грибы можно будет употреблять. Если вдруг появится плесень, салфетку, кружок и груз очистить от плесени, промыть проточной водой и ошпарить кипятком.

При горячем способе засолки грибы обрабатывать аналогично холодному способу, затем бланшировать 4–5 минут в кипящей подсоленной воде, причем ножки нужно бланшировать несколько дольше, чем шляпки – 6–7 минут. Бланшированные грибы откинуть на сито и дать стечь воде, затем уложить слоями в посуду для соления, пересыпая их солью и пряностями, и дальше поступать как при холодном способе.

Готовность грибов достигается также через 15–20 дней.

Чтобы соленые грибы сохранить более продолжительное время их можно консервировать.

Если грибы пересолены, их вкус можно исправить, прокипятив 5–6 минут в воде.

Как приготовить шампиньоны на зиму, можно посмотреть на видео, представленном выше, где подробно рассказывается о различных способах заготовки грибов и всевозможных тонкостях данного процесса.

Вкусная заготовка на зиму из соленых шампиньонов

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • зелень укропа – 50 г
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • перец горошком – 30 г
  • листья черной смородины – 150 г
  • соль – 500 г
  1. Как приготовить шампиньоны на зиму, чтобы было просто даже для новичка и в то же время, чтобы было вкусно? Как раз об этом данный рецепт.
  2. Свежесобранные грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  3. Готовность грибов определяется по их оседанию на дно и прекращению пенообразования, при этом отвар становится более прозрачным.
  4. Отвар нужно слить, грибы сложить в полотняный мешочек и поместить под груз, чтобы полностью удалить жидкость.
  5. Отжатые грибы уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и перекладывая пряностями.
  6. Сверху положить оставшиеся листья черной смородины, затем чистую полотняную салфетку, на нее – деревянный кружок и груз.
  7. Чтобы верхний слой не покрылся плесенью, его надо залить холодным рассолом.
  8. Получившуюся заготовку на зиму из шампиньонов выдержать 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в холодное помещение.
  9. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.

Засолка шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 ведро
  • соль – 2 стакана
  • перец душистый горошком – 5-10 г
  • укроп – 2 пучка

Представленный ниже рецепт заготовки шампиньонов на зиму максимально прост и содержит все компоненты, всегда имеющиеся под рукой, достаточно лишь запастись указанными грибами.

Шампиньоны очистить от верхней кожицы.

Крупные грибы разрезать на части.

Подготовленные шампиньоны отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и охладить под струей воды.

Затем шампиньоны уложить слоями в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Сверху положить деревянный кружок и поставить груз.

Грибы держать в холодном месте. Сока должно быть на 2 пальца выше грибов.

Во избежание появления плесени поверх кружка можно налить тонкий слой растительного масла.

Такая засолка является доказательством того, что вкусные заготовки из шампиньонов на зиму не требуют особых умений и дорогих продуктов.

Как закатать шампиньоны с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны
  • для отваривания грибов на 1 л воды – соли – 20 г
  • лимонной кислоты – 5 г

Свежесобранные грибы почистить и промыть. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Отваренные грибы переложить в стерильные банки, залить процеженным горячим отваром, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 1 час 10 минут, литровые – 1 час 30 минут.

Шампиньоны, консервированные на зиму в банках, после стерилизации сразу же закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Консервированные шампиньоны с овощами в домашних условиях на зиму

Ингредиенты на литровую банку

  • шампиньоны – 500 г
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 50 г
  • корни петрушки – 100 г
  • помидоры – 400 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • лавровый лист -1-2 шт.
  • перец душистый – 4–5 горошин
  • соль – 30 г
  • сахар – 10 г

Консервированные шампиньоны с овощами, приготовленные в домашних условиях на зиму – это приятная возможность в холодное время года вынуть из погреба баночку с вкусной закуской и подать ее к столу на гарнир с горячим блюдом.

У шампиньонов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отваритьдо готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.

На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.

Перед тем, как закатать шампиньоны с овощами на зиму, банки нужно накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Рецепт консервации жареных шампиньонов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

  • шампиньоны жареные – 2 кг
  • лук репчатый – 250 г
  • морковь – 250 г
  • паста томатная – 200 г
  • мука – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • соль – по вкусу

Данный рецепт описывает, как приготовить шампиньоны жареные на зиму       с овощами в томатной пасте, чтобы получилась вкусная грибная заготовка для создания различных блюд.

  1. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты.
  3. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать.
  4. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности.
  5. Перед тем, как законсервировать шампиньоны на зиму с овощами и томатной пастой, банки следует накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут.
  6. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.
  7. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как закрыть икру из грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты на полулитровую банку

  • шампиньоны – 5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 220 г
  • вода – 0,8 л
  • уксуса столового – 1 столовая ложка
  • мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Данный рецепт советует как закрыть шампиньоны на зиму, если планируемая заготовка – грибная икра – самая популярная консервация среди любителей грибов.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками.
  4. Икру из шампиньонов на зиму в банках стерилизовать в кипящей воде 45 минут, затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как быстро консервировать шампиньоны на зиму

В этом рецепте удобнее использовать банки со стеклянными крышками и зажимами, поскольку консервы подвергаются двойной стерилизации.

Ингредиенты

  • шампиньоны очищенные – 1 кг
  • масло подсолнечное – 1,5 стакана
  • лук репчатый – 150 г
  • лавровый лист – 4–5 шт.
  • перец душистый – 7–8 горошин
  • уксус столовый – 1 столовая ложка на банку
  • соль – по вкусу

Многие рецепты помогают консервировать шампиньоны на зиму быстро и легко, что очень выручает в тех случаях, когда хозяйка еще не имеет достаточно опыта на приготовление сложных составов или не обладает большим запасом времени.

Грибы почистить, промыть, нарезать и проварить в подсоленной воде в течение 4–5 минут. По истечении этого времени воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем грибы положить в кипящее растительное масло и слегка их обжарить, после этого тушить под крышкой 10–15 минут. Затем в грибы добавить мелко нашинкованный лук, соль и пряности и тушить до готовности около часа на слабом огне. Перед окончанием тушения в грибы добавить уксус. Горячую грибную массу разложить в полулитровые стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 2 часа. Затем закатать и остудить под одеялом. Через 2 дня провести еще раз стерилизацию в кипящей воде в течение 40 минут. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт заготовки шампиньонов на зиму с представленным фото значительно упрощает задачу, наглядно демонстрируя, как правильно выполнить эту работу.

Рецепт приготовления на зиму грибов шампиньонов с горчицей

Ингредиенты

  • на 1 кг шампиньонов – 200 г воды
  • 10 г соли
  • 4 г лимонной кислоты

Для заправки

  • 100 г растительного масла
  • 20 г горчицы, разведенной в 100 г 5%-ного уксуса
  • соль и молотый перец по вкусу

Шампиньоны на зиму с горчицей понравятся любителям острых блюд с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Такая закуска придется весьма кстати в холодный сезон!

Свежесобранные грибы отсортировать, почистить, отделить ножки от шляпок, тщательно промыть. Налить воды в эмалированную кастрюлю, добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить грибы и на слабом огне варить до готовности, осторожно помешивая и удаляя пену, грибы готовы, если они опустятся на дно. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Грибы мелко нарезать или пропустить через мясорубку, заправить по рецептуре, перемешать и расфасовать в чистые сухие банки.

Перед тем, как закрыть грибы шампиньоны на зиму, накрыть банки крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °C, для стерилизации (при 100 °C): пол-литровые – 45 мин, литровые – 55 мин.

Шампиньоны, консервированные с пряностями

Ингредиенты (на 1 кг грибов)

Заливка:

  • вода – 350 мл
  • 8 %-ный уксус – 150 мл
  • соль – 2 ст. ложки)
  • сахар – 30 г (1,5 ст. ложки)

Пряности и добавки (для литровой банки):

  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка желтых горчичных семян
  • душистый перец
  • 3–4 горошины черного перца
  • лук, хрен, морковь по вкусу

Еще один рецепт консервирования шампиньонов на зиму порадует ценителей грибных блюд и закусок и поможет разнообразить обеденный стол.

  1. Грибы стерилизуют не позднее 24 часов после сбора. Грибы, которые следует очистить еще в лесу, дома несколько раз промывают в холодной воде.
  2. Мелкие грибы оставляют целыми, лишь подрезают ножки, а крупные разрезают на 2 или 4 части.
  3. Приготовленные грибы отваривают в течение 5–7 минут (в зависимости от их твердости) в кипящей подсоленной и подкисленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 ч. ложка лимонной кислоты или 8 %-ного уксуса, чтобы грибы побелели), затем их погружают в холодную воду, охлаждают и после обсыхания раскладывают в чистые банки.
  4. Грибы перекладывают пряностями и добавками и заливают горячей заливкой (воду с сахаром и солью разогревают до кипения, добавляют уксус и снова доводят до кипения; заливку с уксусом не кипятят, чтобы не испарился уксус) так, чтобы все грибы были полностью затоплены.
  5. Банки немедленно закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
  6. Стерилизация проводится при температуре 95 °C: банки объемом 0,7–1 л – 40 минут, банки объемом 0,5 л – 30 минут.
  7. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Шампиньоны, консервированные с лимонной кислотой

Ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • вода —1 л
  • лимонная кислота – 2 г
  • соль – 10 г
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • черный перец
  • мускатный орех по вкусу

Многие рецепты приготовления шампиньонов на зиму помогают пополнить запасы вкусных закусок в погребе с минимальными финансовыми затратами. Представленный далее рецепт является именно таким.

Свежие плотные очищенные грибы промывают (крупные разрезают на 2 или 4 части) и отваривают в воде с небольшой добавкой соли и щепотки лимонной кислоты. Затем отцеживают, ополаскивают холодной водой и хорошо просушенными раскладывают по банкам до высоты на 1,5 см ниже края.

Заливают рассолом (на 1 л воды 1 ст. ложка соли без верха), закрывают крышками и стерилизуют. Стерилизация при температуре 100 °C – в течение 90 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Через два дня грибы стерилизуют снова (60 минут при температуре 100 °C).

Для длительного хранения стерилизацию следует повторить еще через два дня при тех же условиях. Грибы хранят в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму с листьями смородины

Ингредиенты

  • шампиньоны – 10 кг
  • листья черной смородины – 200 г
  • укроп – 100 г
  • зелень петрушки – 200 г
  • корень хрена – 200 г
  • 5 зубков чеснока
  • соль – 400 г, сахар – 150 г
  • сыворотка – 200 мл

Многие хозяйки интересуются, какой самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму, чтобы пришелся по вкусу всей семье, ведь дети не всегда любят соленья и консервации. Следующий рецепт квашеных шампиньонов  отличается пряным, кисловатым вкусом, который оценят по достоинству все домочадцы.

Грибы очистить, промыть в проточной холодной воде, залить подсоленной кипяченой водой и оставить на сутки; через 20 часов поменять воду. Подготовленные грибы выложить в деревянную бочку, шляпкой вниз, перекладывая каждый слой приправами и посыпая солью. Сверху накрыть крышкой, поставить под пресс. Через несколько дней грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если жидкости будет недостаточно, следует долить холодную кипяченую подсоленную воду. Грибы будут готовы через 35–50 дней. При этом из грибов должна исчезнуть горечь и сырой привкус. Для ускорения квашения можно добавить сахар и сыворотку. Рассол должен всегда покрывать грибы, чтобы избежать появления плесени. При необходимости следует добавить холодной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды – 50 г соли). При появлении плесени крышку следует промыть в растворе соды и ошпарить кипятком.

Молодые шампиньоны, маринованные на зиму: быстрый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • молодые шампиньоны

Если нужно заготовить шампиньоны маринованные на зиму, быстрый рецепт поможет сделать эту работу без больших усилий и временных затрат.

Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето, чтобы стекла вода. После бланширования их опускают в кастрюлю с кипящей водой. В воду нужно положить соль и лимонную кислоту.

Грибы варят до готовности, помешивая и снимая пену. Готовые грибы начинают опускаться на дно, а маринад становится прозрачным. Перед концом варки в маринад добавляют 8%-й уксус – 2 столовые ложки на 1 кг свежих грибов – лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Сваренные грибы быстро охлаждают, перекладывают в банки, заливают охлажденным маринадом, в котором они варились, и закрывают крышками.

Чтобы было проще приготовить шампиньоны, маринованные на зиму, рецепт дополнен фото, это поможет молодым, неопытным хозяйкам лучше разобраться с хитростями заготовки, и увидеть конечный результат.

Острый перец с шампиньонами на зиму

Ингредиенты

  • Шампиньоны – по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка 25%-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)
  • укроп, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, горький стручковый перец – по вкусу
  • 1 1/2 ст. ложки соли

Перец с шампиньонами – острая закуска на зиму, которая готовится быстро и легко и всегда занимает почетное место на обеденном столе.

  1. Для маринования отберите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их.
  2. Очищенные и подготовленные грибы положите обязательно в эмалированную кастрюлю, добавьте специи, влейте кипяток (1 стакан – на 1 кг грибов) и поварите 20 минут. В процессе варки вода испарится, грибы пустят сок. Соль добавьте в конце варки. Подготовленные грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  3. В стерилизованные банки положите укроп, черный перец, чеснок, лавровый лист (1 лист в банку) и горький стручковый перец. Влейте в каждую полуторалитровую банку по 1 ст. ложке 25%-ного уксуса.
  4. Грибы разложите по подготовленным банкам, залейте горячим рассолом и сверху влейте 1 ч. ложку прокипяченного горячего подсолнечного масла. Закатайте банки, переверните их вверх дном и накройте. Для маринада прокипятите воду, добавив в нее соль.

Рецепт солянки из шампиньонов с помидорами на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг вареных шампиньонов
  • 1 кг капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 1 кг помидоров
  • 1/2 банки некислого томатного соуса
  • растительное масло, сахар и соль – по вкусу

Рецепты солянки из шампиньонов на зиму всегда остаются актуальными для большинства хозяек, ведь такая заготовка выручает в холодный сезон, когда нет свежих грибов и овощей, приготовить вкусное, питательное, насыщенное ценными веществами блюдо. Далее описан один из них.

Капусту, морковь, лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте вареные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите все 2 часа. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт сборного салата из  грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Сборный салат из  грибов шампиньонов на зиму получается не только очень вкусным, но и красивым, благодаря многоцветию компонентов. Он обладает приятным пряным, кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом.

Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Используя в своем арсенале рецепты салатов шампиньонами на зиму, хозяйка обеспечивает себя и свою семью готовыми блюдами с прекрасным вкусом и ароматом, которые будут периодически появляться на обеденном или праздничном столе круглый год.

Баклажаны с шампиньонами и чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 головка чеснока
  • 0,1 л уксуса
  • 0,1 л растительного масла
  • 10 сладких перцев
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Перец нарезать соломкой, лук – кубиками, чеснок измельчить. Все потушить в масле с сахаром и уксусом.
  2. Обжарить ломтики баклажанов с измельченными шампиньонами и сложить в банку, чередуя с овощами.
  3. Стерилизовать банки не менее 30 мин, после чего закатать.

Баклажаны с шампиньонами на зиму – это настоящая деликатесная закуска, которую по достоинству оценят любители грибов.

grib-info.ru

Как мариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Маринованные шампиньоны на зимуПокупая маринованные шампиньоны, всегда ожидаешь получить насыщенный пряный вкус грибов, но на деле зачастую получается наоборот. Однако, грибы очень легко законсервировать в домашних условиях, не прилагая к этому особых усилий. Заготовку из грибов можно использовать по-разному: можно подавать как самостоятельную закуску, заправив маслом и репчатым луком. Хороши такие грибочки и как компонент салатов. Например, салат «Грибная поляна» с домашними маринованными грибами будет просто великолепен.

Для консервирования шампиньонов в домашних условиях понадобится:

  • 1 кг свежих грибов
  • 1 л воды
  • 5 листков лаврушки
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление

1. Сначала нужно подготовить маринад для консервирования. Делается он очень просто — в воде смешивается соль и сахар, затем все доводится до кипения. Сразу после закипания нужно влить в марианад точное количество уксуса и убрать кастрюлю в сторону.

2. Для консервирования выбираем целые, крепкие грибы. Их нужно хорошенько промыть и почистить.

3. Пока ведутся подготовительные работы — можно подготовить банки. Перед стерлизацией их необходимо тщательно помыть щеткой или губкой. Затем каждую банку подержать 5 минут над паром.

4. Промытые шампиньоны нужно проварить в кипящей воде не менее 20 минут, а воду эту затем слить — она больше не понадобится.

5. Теперь самый увлекательный и ответственный этап — загрузка грибов. Банки заполняются не до самого верха, а всего лишь на 3/4. После того, как в банку будет отправлен последний грибок — можно положить листок лаврушки и горошины черного и душистого перцев, по 2 штучки.

6. Аккуратно заливаем шампиньоны в банках горячим маринадом.

7. Консервирование грибов подходит к завершению, осталось лишь закрыть банки крышками, которые предварительно ошпарили кипятком. Остывать заготовки должны в перевернутом виде и укутанные в одеяло. Когда грибы остынут, а это случится через сутки-двое, можно их переставить в более укромный уголок до подходящего случая.

Комментировать

Rating: 2.9/5. From 14 votes.

Please wait...

Смотрите ещё: Соленья и маринады

nakormi.com

Как заготовить шампиньоны на зиму?

Грибы являются даром природы, в котором совмещены питательные полезные свойства и особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые виды грибов, и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.

Маринованные грибы

шампиньоны на зиму

Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:

  1. Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
  2. Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
  3. Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
  4. За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
  5. Маринованные шампиньоны на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.

Заготовка соленых грибов

заготовка на зиму шампиньонов

Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а перец острый (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.

После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.

Жареные консервированные грибы

как заготовить шампиньоны на зиму

Заготовка на зиму шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:

  • Подготовить грибы – перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
  • Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
  • Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
  • Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.

Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.

fb.ru

вкусно посолить в домашних условиях, быстрого приготовления, рецепт, мариновать в банках, консервирование грибов холодным способом

Кто откажется от соленых или маринованных грибов, красующихся на столе на самом почетном месте? Мало найдется таких людей. Любовь россиян к этой лесной закуске безгранична. Тут и сам процесс: «сходи — набери» и священнодействие после «тихой охоты» на кухне с содержимым корзинки. Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования. Стоит прислушаться к советам бывалых грибников-заготовщиков и посмотреть, как же правильно и вкусно запастись шампиньонами на зиму.

шампиньоны на зиму

Заготовить шампиньоны на зиму многие хозяйки стараются потому, что с ними проще как в плане сбора, так и в самом процессе консервирования

Содержание материала

Шампиньоны на зиму: как вкусно посолить в домашних условиях без больших усилий

Технология заготовки шампиньонов оттачивалась мастерами кулинарии не один день. Поэтому самодеятельность здесь ни к чему. Есть рецепт — ему и нужно следовать для получения в домашних условиях достойного ваших трудов результата.

Рецептура:

  • грибы — 1 кг;
  • чеснок — 0,04 кг;
  • соль — 0,09 кг;
  • перец чили — 0,05 кг;
  • горошины черного перца — 0,003 кг;
  • «Олейна» — 0,12 л.

Технология:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Шампиньоны обработать: тщательно вымыть с мукой, обсушить. Небольшие оставить целиком, большие нарезать на половинки или четвертинки.
  2. Сложить подготовленные грибы в большой сотейник. Всыпать соль. Перемешать.
  3. Лук обработать: вымыть. Зачистить от шелухи. Порезать полусоломкой.
  4. Чеснок и перец обработать, вымыть. Порезать полусоломкой.
  5. В заранее подготовленное, хорошо вымытое пластиковое ведро с крышкой уложить подготовленные компоненты слоями: сначала шампиньоны, затем лук, чеснок и перец. И так до момента, когда составляющие подойдут к концу.
  6. Слегка утрамбовать заложенные продукты рукой. Сверху присыпать перцем. Влить растительное масло.
  7. Наполненное ведро закупорить крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Выдержать заготовку сутки.

Вот так быстро и вкусно производится засолка любимой закуски на зиму.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Шампиньоны быстрого приготовления на зиму: пошаговый рецепт для гурманов

Вот еще один интересный рецепт, также отнимающий минимальное количество времени у хозяйки, которой нужно быстро посолить грибы.

Рецептура:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 0,05 кг;
  • сахар — 0,03 кг;
  • уксус — 0,12 л;
  • горошины ямайского перца — 0,01 кг;
  • лаврушка — 0,002 кг.
Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Рецепт подходит тем хозяйкам, которые желаю засолить грибы как можно быстрее

Технология:

  1. Первоначально готовится заливка: емкость с водой поместить на огонь. Ввести соль, сахар, перец, лаврушку. Закипятить. Ввести уксус. Перемешать. Снять с плиты, остудить.
  2. Шампиньоны тщательно промыть (желательно с мукой). При необходимости зачистить. Переместить подготовленные грибы в подходящую емкость. Влить воду. Довести до кипения и держать в течение четверти часа. Убрать с огня. Жидкость слить. Грибы немного остудить.
  3. Накануне простерилизованные емкости наполнить грибами. Залить заливкой, укупорить. Остудить и убрать в холод.. Через 24 часа грибы, консервированные таким способом, можно употреблять в пищу.

Мытье грибов с применением муки дает больший эффект чистоты, чем обычное мытье водой. Мука, как легкий абразив, удалит мелкие частицы грязи, которые не возьмет просто вода.

Как мариновать шампиньоны в банках на зиму для всей семьи

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок. Единственное, что дает очень интересный и необычный вкус — это корица и можжевеловая ягода.

Рецептура:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,06 кг;
  • горошины черного перца — 0,002 кг;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • соль — 0,06 кг;
  • корица — 0,001 кг;
  • ягода можжевеловая — 0,003 кг;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • уксус — 0,05 л.
Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Шампиньоны отлично впитывают в себя аромат специй, поэтому, чтобы их мариновать, не нужно большого набора сторонних добавок

Технология:

  1. Грибы промыть в проточной воде. Если грибы тепличные, то им будет достаточно обработки мокрой губкой. Лесные же лучше вымыть более тщательным образом. Маленькие грибы резать не нужно — оставить целиком. Более крупные необходимо перерезать на четвертинки или половинки.
  2. В заранее подготовленный глубокий сотейник влить 3 литра воды. Закипятить ее.
  3. В кипящую воду заложить шампиньоны. Держать на умеренном огне, не закрывая крышкой четверть часа.
  4. После этого переместить грибы в дуршлаг, чтобы жидкость стекла полностью.
  5. По вымытым и простерилизованным банкам разложить чеснок, нарезанный тонкими слайсами.
  6. Приготовление заливки: в литр воды положить сахар, лист лавра, горошины перца. Посолить, закипятить.
  7. После закипания переместить в маринад подготовленные шампиньоны. Проварить при минимальном кипении четверть часа. Пену при варке, удалять не нужно — она «уйдет» через несколько минут.
  8. Готовые грибы достать шумовкой. Переместить их в заранее подготовленные простерилизованные емкости, на дно которых предварительно выложены дольки чеснока.
  9. После того, как все шампиньоны будут уложены в банки, ввести в них маринад и норму уксуса (под крышку).
  10. Закупорить банки стерилизованными крышками. Поместить «с ног на голову». Обернуть теплой тканью, чтобы заготовка медленно остывала.

Процесс приготовления не занимает много времени, как видно из технологии. Солить грибы таким способом просто, и результат порадует вас своим пикантным вкусом с легкой ноткой можжевельника.

Несколько советов хозяйкам

Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Если следовать советам по успешной засолке, то блюдо из грибов будет неимоверно вкусным

  • для засолки лучше выбирать грибы одного размера (средние или маленькие), чтобы они просолились одновременно, и не была нарушена эстетическая составляющая;
  • не перекладывайте и не злоупотребляйте специями: шампиньоны, как и грибы вообще, впитывают сторонние вкусы мгновенно, теряя при этом свой неповторимый аромат;
  • проваривать грибы долго не обязательно: достаточно выдержать их в кипятке пять минут, Убрать с огня и оставить в той же воде под крышкой на час;
  • если где-то в рецептуре фигурирует масло, то никогда не используйте нерафинированное — оно испортит вкус.

Шампиньоны на зиму: консервирование грибов холодным способом

Не всегда хочется возиться с плитой, готовить маринад, а засолить грибы нужно. Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом.

Рецептура:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,15 кг;
  • чеснок — 0,02 кг;
  • соль — 0,045 кг;
  • хлопья перца чили — 0,003 кг;
  • масло растительное — 0,06 л.
Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Отличные соленые грибы получаются, если солить их холодным способом

Технология:

  1. Грибы промыть, выложить на кухонное полотенце, обсушить. Крупные грибы перерезать на половинки или четвертинки, мелкие и средние оставить целиком. Ножи не отделять.
  2. Подготовленные шампиньоны переместить в большую емкость. Пересыпать солью.
  3. Лук вымыть, зачистить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок обработать, зубчики перерезать тонко поперек.
  5. Засолку лучше производить в пластиковом ведерке или контейнере с высокими стенками. В выбранную емкость поместить все составляющие слоями: грибы, по поверхности грибов — репчатый лук, далее — чеснок, присыпав его хлопьями чили.
  6. Слегка прижать грибную массу руками, и продолжить послойное выкладывание ингредиентов до того, как они не закончатся. Каждый слой немного прижимать руками.
  7. После того как емкость наполнена, плотно закрыть ее крышкой. Выдержать при кухонной температуре час. Затем емкость открыть, слить выступивший рассол. Убрать шампиньоны в банках в холодильник на сутки.

Через сутки грибы можно есть.

При засолке каждый слой укладываемых в контейнер ингредиентов можно пролить малым количеством рафинированного масла — грибы от этого будут вкуснее и нежнее.

Шампиньоны, маринованные на зиму (пикантные)

Приготовленные по этому рецепту грибы будут не просто самодостаточной вкусной закуской, но и отличной составляющей для множества салатов.

Рецептура:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль каменная — 0,06 кг;
  • черносмородиновые листы — 0,005 кг;
  • горошины черного перца — 0,002 кг;
  • гвоздичные бутоны — 0,001 кг;
  • лаврушка — 0,001 кг;
  • зонтичный укроп — 2 соцветия.

Технология:

  1. Для маринования следует выбрать грибы одного размера. Маленькие будут идеальным вариантом.
  2. Взять объемную эмалированную кастрюлю, влить в нее воду. Расчет воды: на 1кг продукта — 0,125 л воды + 0,06 кг соли. Воду с солью закипятить. Заложить в воду шампиньоны. Готовить четверть часа. Время от времени перемешивать и подснимать пену.
  3. После того, как грибы опустятся на дно емкости, ввести в заливку специи. По окончании приготовления рассола, шумовкой, переместить грибы в широкий эмалированный таз для того, чтобы шампиньоны быстрее остыли. Жидкость не выливать.
  4. Когда грибы остынут, расфасовать их по стерилизованным емкостям (идеальны будут банки 0,5 л), слегка утрамбовывая. Ввести в банки заливку так, чтобы она целиком покрывала содержимое. Закатать банки и убрать в холод.

Для того чтобы грибы просолились идеально, нужно держать их не менее 50 дней. Хранение: погреб, подвал, холодильник.

Маринованные шампиньоны: рецепт быстрого приготовления (видео)

Вот так без больших сложностей можно обеспечить себя и своих близких на зиму лесными дарами. Главное – соблюдать простые правила и придерживаться технологии приготовления. И тогда все получится качественно и вкусно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Маринованные шампиньоны на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра 18.09.2015

    • Подготовка
    • - Минут
    • Приготовление
    • 60 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Маринованные грибы отлично сочетаются с чесноком! Эта грибная заготовка наверняка понравятся тем, кто любит шампиньоны в чистом виде, без лишних специй. Важно правильно выбрать грибы — они должны быть плотными, с нераскрывшимися шляпками, цельными снизу. Только в таком случае маринад останется прозрачным, а маринованные шампиньоны на зиму сохранят свой красивый белый цвет.

Ингредиенты

  • шампиньоны 0,5 кг
  • чеснок 2 зуб.
  • вода 1 л
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошек 10 шт.
  • 9 % уксус 50 мл

Как замариновать шампиньоны на зиму

  1. marinovannye-griby-s-chesnokom-1Шампиньоны моем под проточной водой — если они были выращены в теплице, то достаточно просто обработать их мокрой мочалкой, лесные грибы следует промыть более тщательно, удалить весь мусор, листья и прочие загрязнения. Счищаем все загрязнения острым ножом, стараясь не повредить целостность шляпок, слегка подрезаем ножки.
  2. marinovannye-griby-s-chesnokom-2Небольшие грибы с диаметром шляпки в 1-2 см оставляем целыми, более крупные — режем на 4 части.
  3. marinovannye-griby-s-chesnokom-3В большой кастрюле доводим до кипения 2-3 л воды и закладываем в кипяток шампиньоны, провариваем на среднем без крышки 10 минут.
  4. marinovannye-griby-s-chesnokom-4Откидываем шампиньоны в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. marinovannye-griby-s-chesnokom-5В чистые стерилизованные банки кладем чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
  6. marinovannye-griby-s-chesnokom-6Параллельно готовим маринад. Для этого берем 1 л чистой воды, добавляем в нее соль и сахар, кладем пару лавровых листов и черный перец и доводим все до кипения. Кладем грибы в кипящий маринад и варим при медленном кипении 20 минут — сначала грибы будут сильно пениться.
  7. marinovannye-griby-s-chesnokom-7Пену снимать не нужно — она самостоятельно исчезнет через 4-5 минут.
  8. marinovannye-griby-s-chesnokom-8Вареные грибы, выловленные шумовкой, раскладываем по банкам с чесноком, сверху заливаем маринадом и добавляем уксус под крышку.
  9. marinovannye-griby-s-chesnokom-9Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем в таком виде одеялом для медленного остывания.

Закатка маринованных на зиму шампиньонов отлично хранится в погребе или в холодильнике в течение 1-2 лет.

marinovannye-griby-s-chesnokom-12

webpudding.ru

Как приготовить маринованные грибы шампиньоны на зиму в домашних условиях: рецепты с фото

Неопытные хозяйки, желая сделать заготовку закуски из грибов, стараются найти ответ на вопрос, как мариновать шампиньоны на зиму, чтобы было вкусно и просто. Для начала нужно ознакомиться с подготовительным процессом маринования, после чего делать данную работу будет проще.

Чаще всего для маринования берут шампиньоны, вешенки, грузди и опята. Однако для заготовки подойдут не только классические грибы, но и волнушки и сыроежки, которые необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в течение двух дней для удаления горечи. Как и при солении, маринуют каждый сорт грибов отдельно. Грибы, отобранные для маринования, необходимо тщательно промыть в проточной воде, немного обсушить, разрезать на одинаковые кусочки и уложить в эмалированную посуду. Приготовить рассол из расчета на 1 кг грибов стакан воды и 40–45 г соли, залить грибы рассолом и варить до готовности на небольшом огне, периодически снимая пену. В горячий отвар с грибами добавить пряности и 80 % уксусную эссенцию, из расчета на 1 кг грибов 1 чайную ложку эссенции. Затем кастрюлю с грибами быстро вынести на холод или охладить в холодной воде, перелить в посуду для соления и хранить в холодном помещении. Для более длительного хранения маринованных грибов их можно консервировать. Чтобы удалить избытки кислоты из маринованных грибов, их нужно прокипятить 5–6 минут в воде.

Далее представлены лучшие рецепты с фото с подробным описанием приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, просмотрев которые, можно выбрать наиболее приемлемые.

Быстрый рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты

  • шампиньоны отварные – 5 кг
  • лук репчатый – 7–8 шт.
  • уксус столовый – 1 л
  • вода – 1,5 л
  • перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • лавровый лист -8-10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • соль и сахар – по 10 чайных ложек

Это быстрый рецепт приготовления шампиньонов, маринованных на зиму, который расскажет, как сделать заготовку вкусно и без длительного нахождения на кухне.

  1. Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.
  2. Лук почистить и очень мелко порубить.
  3. Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
  4. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, чеснок, довести до кипения.
  5. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.
  6. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.
  7. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.
  8. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Шампиньоны, маринованные на зиму с чесноком и луком – острая, пряная заготовка, которая займет почетное место на любом столе.

Как дома мариновать шампиньоны с уксусом на зиму

Ингредиенты

  • молодые мелкие шампиньоны – 5 кг
  • масло растительное – 0,6 л
  • уксус столовый – 2,5 стакана
  • перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • соль – по вкусу

Мариновать шампиньоны дома на зиму – не такое уж сложное дело, как может показаться новичкам, что и докажет данный рецепт.

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.

В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.

Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.

Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.

По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см.

Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Вкусные маринованные шампиньоны с гвоздикой на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг
  • вода – 1 стакан
  • уксус столовый – 0,3 стакана
  • соль и сахар – по 2 столовые ложки
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
  • перец душистый – 15–20 горошин
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • гвоздика – 4–5 бутонов

В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные шампиньоны, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Если следовать этому несложному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны на зиму можно сделать любому желающему и в холодный сезон порадовать себя прекрасным лакомством.

Шампиньоны, маринованные в масле: рецепт с фото

Ингредиенты

  • шампиньоны мелкие – 2 кг
  • уксус столовый 6 % – 1 л
  • масло растительное – 1,5 л
  • лавровый лист – 5–6 шт.
  • гвоздика – 5–6 бутонов
  • соль – по вкусу
  1. Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму готовить очень выгодно, ведь для заготовки требуются самые доступные компоненты, которые всегда имеются в холодильнике.
  2. Следующий рецепт как раз из категории бюджетных.
  3. Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания.
  4. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом.
  5. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод.
  6. Срок хранения до 6 месяцев.

Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму с уксусной эссенцией

Ингредиенты (на литровую банку)

  • шампиньоны маринованные
  • лаврового листа – 2 шт.
  • перца душистого – 4–5 горошин
  • уксусной эссенции 80 % – 1 чайная ложка
  • соли – по вкусу

Подобные этому рецепты приготовления шампиньонов маринованных на зиму удивляют, с какой легкостью можно своими руками сделать вкусную грибную заготовку.

Маринованные грибы вынуть из маринада, положить на сито и дать стечь жидкости. Затем грибы плотно уложить в стерильные банки, предварительно положив на дно банок пряности и соль. Уложенные грибы залить кипятком, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 35 минут, литровые – 45 минут. По истечении времени стерилизации банки вынуть из воды, добавить в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и немедленно закатать.

Маринованные на зиму грибы шампиньоны, закатанные в банки, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до их полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.

Как правильно мариновать шампиньоны на зиму с пряностями

Ингредиенты на 10 кг свежих грибов

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно смешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 мин, литровые – 30 мин. По окончании стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Зная, как правильно мариновать шампиньоны на зиму, можно импровизировать, изменять рецепт, дополняя его другими компонентами, ведь от этого грибная закуска только выиграет.

Заготовка из шампиньонов, маринованных с морковью и луком на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 1,5–2 стакана воды
  • 2–3 ст. л. 30 %-ной уксусной кислоты
  • 2–3 ч. л. соли
  • 15 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь

Шампиньоны, маринованные с морковью и луком на зиму – это не только вкусная, ароматная закуска, но и великолепная начинка для пирогов, пиццы и прочих блюд.

Отбросив мелкие грибы, крупные нарезать на куски, грибы вымыть, очистить, откинув на решето, дать стечь воде. Затем прокипятить в небольшом количестве воды 5-10 мин. горькие грибы варить отдельно по видам. В другую посуду налить воду и кипятить ее в течение 10 мин со специями, нарезанными кружочками луком и морковью, к концу варки добавить уксусную кислоту, грибы опустить в маринад и варить 4–5 мин. Затем грибы переложить в чистые банки или бутыли, залить маринадом так, чтобы грибы были покрыты им.

Заготовку с шампиньонами маринованными на зиму сразу же плотно закрыть, охладить и убрать для хранения в прохладное темное место.

Как мариновать шампиньоны с корицей на зиму в банках

Ингредиенты

  • вода – 120 мл
  • уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
  • шампиньоны – 2 кг
  • корица – 1 кусочек
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • сахар-песок – 2 чайные ложки
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • соль – 60 г

Данный рецепт пошагово расскажет, как приготовить маринованные шампиньоны на зиму с острым, пряным вкусом и насыщенным ароматом. От такой закуски устоять невозможно.

  1. Грибы перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.
  3. Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.
  4. Время приготовления будет составлять 20–25 минут с момента закипания. Грибы готовы, если они достаточно мягкие.
  5. Перед тем, как начать мариновать шампиньоны на зиму в банках, нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.
  6. Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C.

Высушенные грибы хранить в прохладном месте в холщовых мешках или стеклянных банках с притертыми крышками.

Шампиньоны с гвоздикой, маринованные в банках: рецепт на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Шампиньоны, маринованные в банках, приготовленные  на зиму – это прекрасная ароматная закуска на повседневный стол и для праздничного застолья.

  1. В кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.
  2. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.
  3. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.
  4. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, опята – 25–30 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут.
  5. Маринованные шампиньоны, подготовленные на зиму, быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут.
  7. Хранить в прохладном месте.

Рецепт салата из маринованных грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты

  • 400 г мелких шампиньонов
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Грибы маринованные любят многие, поэтому рецепт шампиньонов на зиму, с отличным вкусом и привлекательным видом, представленный далее станет для грибников просто находкой.

  1. Мелкие грибы, с круглыми шляпками и одинакового размера почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде (в зависимости от вида грибов).
  2. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.
  3. Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками.

Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем и мускатом

Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 500 г болгарского желтого и красного перца
  • 2 стакана воды
  • 50–60 мл уксусной эссенции
  • 10 горошин перца
  • 2 лавровых листа
  • 1–2 ч. ложки соли
  • немного муската

Шампиньоны, маринованные на зиму с болгарским перцем, получаются не только очень вкусными, но и красивыми, благодаря яркой расцветке компонентов, входящих в состав заготовки.

Мелкие шампиньоны очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Перцы промыть, вынуть сердцевину, нарезать тонкой соломкой. В кастрюлю влить воду, добавить уксусную эссенцию, специи и довести до кипения.

Грибы и перцы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Горячую массу переложить в банки, герметично укупорить и охладить.

Рецепт приготовления маринованных шампиньонов на зиму в банках под железными крышками

Ингредиенты

  • 1 кг шампиньонов
  • 20 г соли
  • 12 горошин перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 мл уксусной эссенции
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Такие рецепты приготовления маринованных шампиньонов на зиму, как этот являются палочкой-выручалочкой для неопытных хозяек, только начинающих познавать азы маринования и консервации грибов.

Грибы очистить, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и прогреть.

В выделившемся соке варить грибы 5–10 минут, затем добавить душистый перец, лук и варить еще несколько минут.

Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут. Затем переложить горячую массу в банки и герметично укупорить.

Этот рецепт маринованных шампиньонов на зиму рекомендует закрыть банки железными крышками, так как они обеспечивают максимальную герметичность.

Маринованные шампиньоны с укропом на зиму: рецепт с видео

Ингредиенты

  • 2 кг свежих и не очень крупных шампиньонов
  • сушеный укроп
  • 20 горошин черного перца
  • 15 гвоздик
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки уксуса

Рецепты маринованных шампиньонов на зиму в банках позволяют пополнять запасы грибных деликатесов, которые будут радовать в течение всего года, если хозяйка воспользуется некоторыми из них, например, тем, что описан ниже.

  1. Шампиньоны промыть, освободить от основного стебля, стараясь не оставлять очень длинных ножек. Большие шляпки разрезать вдоль пополам.
  2. Грибы уложить в кастрюлю, добавить укроп, черный перец и гвоздику. Залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить соль и сахарный песок. Перемешать. Когда рассол снова закипит, влить уксус.
  3. Варить на слабом огне 30 минут.
  4. Затем снять кастрюлю с огня и оставить для охлаждения. Когда грибы остынут, переложить их в стеклянные банки вместе с укропом и пряностями, немного уминая ложкой. Влить маринад.
  5. Закрыть крышками и убрать в холодное место. Через двое суток грибы готовы к употреблению.

Какими способами еще можно приготовить маринованные шампиньоны на зиму подскажет следующее видео с рецептами, как простыми, так и сложными.

grib-info.ru

рецепты приготовления в домашних условиях с уксусом и вином, овощами, быстрый вариант и по-корейски

Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет — продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование — способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда — вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное — рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи — перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень — укроп, петрушка, кинза;
  • овощи — лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.

Технология

Опытные хозяйки рекомендуют мариновать шампиньоны на зиму в пол-литровых банках. Запомните еще три совета.

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.

7 рецептов

Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».

Шампиньоны в пиале

Традиционный

Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.

Нужны:

  • шампиньоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус яблочный 6%-ный — 150 мл;
  • чеснок — четыре дольки;
  • соль — 20 г;
  • перец черный — четыре горошины;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • лавр — четыре листа.

Действия

  1. Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом — укус, масло.
  2. Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
  3. Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
  4. После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.

В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.

По-корейски

Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.

Нужны:

  • шампиньоны — 600 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 6%-ный — 60 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • лук репчатый — одна штука;
  • чеснок — четыре-шесть долек;
  • зелень петрушки — пучок;
  • кориандр молотый — половина маленькой ложки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.

Действия

  1. Примешать к маслу соевый соус, уксус
  2. Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
  3. Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
  4. Выложить в банки, закатать.

С перцем

Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.

Нужны:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 80 мл;
  • лук репчатый и перец болгарский — по одному плоду;
  • чеснок — четыре дольки;
  • перец острый — один стручок;
  • перец черный молотый — маленькая ложка;
  • сахар, растительное масло — по большой ложке;
  • соль — 15 г;
  • лавр — четыре листа.

Действия

  1. Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут — сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
  2. Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
  3. Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.

С овощами

Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.

Нужны:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • кипяток — 0,5 л;
  • уксус 6%-ный — две столовые ложки;
  • масло растительное — пять столовых ложек;
  • морковка, перец болгарский, репчатый лук — по одному плоду;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень — 40 г;
  • сахар — две большие ложки;
  • соль — большая ложка;
  • лавр — один-два листа;
  • перец черный — пять горошин;
  • перец душистый — четыре горошины;
  • зерна кориандра — щепотка.

Действия

  1. Перец болгарский нашинковать соломкой, лук — мелкими кубиками, чеснок — пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
  2. На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
  3. Влить кипяток, размешать.
  4. Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
  5. Ввести масло и уксус.
  6. Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
  7. После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.

Маринованные грибы в банке

С томатным соком

Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.

Нужны:

  • грибы — 0,5 кг;
  • сок томатный — 300 мл;
  • уксус 9%-ный и растительное масло — по большой ложке;
  • чеснок — две дольки;
  • укроп — половина пучка;
  • сахар — половина большой ложки;
  • перец душистый — четыре горошины;
  • соль — маленькая ложка.

Действия

  1. Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
  2. Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
  3. Распределить по банкам, закатать.

С вином

Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар — коричневый, тростниковый.

Нужны:

  • грибы — 1,5 кг;
  • вино — 240 мл;
  • масло — пять-шесть больших ложек;
  • лук репчатый — три-четыре плода;
  • петрушка — 30 г;
  • сахар — две большие ложки;
  • соль — большая ложка;
  • зерна горчицы — маленькая ложка.

Действия

  1. Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
  2. Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
  3. Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
  4. Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
  5. Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
  6. Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.

Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.

Экспресс-рецепт

Особенности. Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике — не более двух недель.

Нужны:

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • масло растительное — 90 мл;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • лук — одна головка;
  • чеснок — две-три дольки;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — маленькая ложка;
  • порошковый кориандр — половина маленькой ложки;
  • перец черный и душистый — по пять горошин;
  • гвоздика — семь штук;
  • лавр — три-четыре листа.

Действия

  1. Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
  2. В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
  3. Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
  4. Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.

Маринованные шампиньоны в тарелке на столе

Идеи для достойной подачи

Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».

Салат

  1. Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
  2. Смешать компоненты.
  3. Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.

Овощной жульен

  1. Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  2. Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
  3. После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
  4. Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
  5. Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
  6. В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
  8. Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  9. В соус ввести овощную поджарку.
  10. Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.

Пицца

  1. Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
  2. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
  3. Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
  4. Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем — маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
  5. Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.

woman365.ru