8 (495) 502-39-35


Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации. Простой засол огурцов без уксуса


Засолка огурцов без уксуса: особенности, способы и рекомендации

Еда и напитки 17 октября 2017

Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты - все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса. Многие говорят, что без него получится невкусно, кислинка обязательно должна быть. Но в некоторых рецептах достаточно других специй и приправ - закуска все равно получается очень вкусной. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть рецепты засолки огурцов без уксуса и в следующий раз обязательно попробовать сделать один из них.засолка огурцов без уксуса

Подготовка огурцов к засолке

Несмотря на вариант рецепта засолки огурцов (без уксуса или с уксусом), подготавливать овощи необходимо правильно. Для начала их нужно рассортировать на две группы: те, что поменьше, в одну, те, что крупнее, в другую. Это нам понадобится позже, при укладывании их в банки. Все огурцы нужно промыть прохладной водой и замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде. После этого необходимо тщательно помыть каждый огурчик, желательно с губкой, но ни в коем случае не с моющим средством! Использование лишней химии не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего солить огурцы в тот же день, когда их собрали.огурцы на зиму засолка без уксуса

Подготовка банок к использованию

Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках, но есть и такие. Сейчас же поговорим о том, как подготовить банки к засолке огурцов (без уксуса или с ним, это не играет никакой роли). Для начала все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет возможных трещин или сколов - их не должно быть ни в коем случае, в противном случае либо огурчики могут скиснуть, либо банки могут треснуть, любой вариант вряд ли какого-нибудь устроит, поэтому лучше их избежать. Далее, банки следует промыть в как можно более теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой. В качестве моющего средства безопаснее всего использовать соду - она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой.

Видео по теме

Стерилизация банок для засолки огурцов

После промывания банок их нужно простерилизовать. Разумеется, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки - лучше потратить часть своего драгоценного времени и сделать это, будет больше уверенности в том, что банки не взорвутся и останутся целыми.рецепт засолки огурцов без уксуса

Способов стерилизации тоже, как ни странно, очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Для выбора подходящего способа нужно рассмотреть каждый из них.

  1. Над паром. Для этого нужно взять кастрюлю с наибольшим диаметром - так можно будет сразу стерилизовать больше банок. Небольшое количество воды нужно поставить кипятиться и на кастрюлю сверху положить решетку или специальный круг (который был у многих в советское время), сверху поставить вверх дном уже промытую банку. После закипания воды огонь под кастрюлей можно убавить и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. Как понять, чистые ли банки? Если после закипания на стенках внутри банки не остается капель воды - банка чистая и готова к использованию. Но в том случае, если капли есть, нужно промыть банки и простерилизовать их заново (предварительно остудив). После этого проделать процедуру заново.
  2. В кипящей воде. Этот способ подойдет, если банки для засолки небольшие. Промытые банки нужно поставить в кастрюлю и залить их прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала каждую банку. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды "варить" в течение 5-7 минут. Важно, что класть стерилизованные банки нужно на чистую материю, желательно предварительно отутюженную.
  3. В электрической духовке. Газовый духовой шкаф не подойдет, так как температура внутри него не поднимается равномерно, а в процессе стерилизации банок это очень важно. Банки нужно поставить в духовку дном вверх, включить ее на 120 градусов и оставить на 15 минут.

Варианты "ленивой" стерилизации

  1. В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
  2. В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру - никакое моющее средство не пригодится.
  3. В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Подготовка специй и приправ

Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.огурцы засолка на зиму рецепты без уксуса

Варианты засолки огурцов на зиму без уксуса

Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином. Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.

Холодный способ засолки

Для этого варианта потребуются:

  • огурцы небольшого размера;
  • холодная вода;
  • соль;
  • зелень и специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).

После мытья и стерилизации банок переходим непосредственно к засолке огурцов. Для этого на дно банки укладываем слоями зелень и специи. Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого - несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее. Верхний слой, подходящий ближе к горлышку, уже можно класть и лежа, только использовать огурчики как можно меньшие, чтобы легли они плотнее.способы засолки огурцов без уксуса

Готовим рассол: в отдельной емкости смешиваем прохладную воду с солью в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими. Залить получившейся жидкостью огурцы почти до самого горлышка - 1-2 сантиметра можно оставить - и закрыть капроновой крышкой.

Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду. Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно. После подготовим крышки (5-10 минут они должны покипеть в кастрюльке с водой) и закатаем готовые к засолке огурцы.

Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.

Горячий способ засолки огурцов без уксуса

Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики. Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зонтик укропа;
  • четвертинка зеленого перца;
  • лист хрена;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 горошины черного перца.горячий способ засолки огурцов на зиму без уксуса

Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху идут огурцы (которые крупнее - вниз, поменьше - наверх). Залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Вариант засолки огурцов для хранения в квартире

У многих из нас нет возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале. Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:

  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • специи и приправы по вкусу.

Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать.рецепт засолки огурцов без уксуса в банки

Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Ремонт ламината своими руками без разбора: особенности, способы и рекомендацииДомашний уют Ремонт ламината своими руками без разбора: особенности, способы и рекомендации

Ламинат представляет собой материал, который довольно устойчив к износу, но даже на нём со временем могут появиться дефекты по типу щелей, сколов, вздутий и царапин. Такие проблемы могут быть вызваны нарушением технол...

Может ли ангина быть без температуры? Особенности протекания и рекомендации по лечениюЗдоровье Может ли ангина быть без температуры? Особенности протекания и рекомендации по лечению

Ангина является инфекционным заболеванием, при котором воспаляются миндалины и появляется острая боль в горле. Как правило, одним из симптомов этой болезни выступает повышенная температура, но есть случаи, когда она о...

Заработок на акциях без вложений: особенности, инструкция и рекомендацииФинансы Заработок на акциях без вложений: особенности, инструкция и рекомендации

В современное время люди все чаще ищут дополнительный заработок, и как правило, именно в интернете. Выбор грамотного способа предоставляет возможность улучшения своего благосостояния, чего не всегда удается добиться н...

Хранение кинзы на зиму: особенности, способы и рекомендацииЕда и напитки Хранение кинзы на зиму: особенности, способы и рекомендации

Кинзой называют травянистое растение, которое имеет еще одно наименование – кориандр. В кулинарии его применяют как пряность. У растения множество полезных свойств, поэтому многие запасаются им впрок. Хранение к...

Лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации: особенности приготовления и отзывыЕда и напитки Лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации: особенности приготовления и отзывы

Многие хозяйки заготавливают огурцы на зиму в больших количествах. Такие хрустящие и кисленькие, они представляют собой универсальный компонент, который придает блюдам неповторимого вкуса. Этот продукт всегда под руко...

Чем покрасить волосы без вреда? Обзор способов и рекомендацииКрасота Чем покрасить волосы без вреда? Обзор способов и рекомендации

Многие представительницы прекрасного пола желают изменить цвет волос. Но краски портят локоны, делают их сухими, ломкими, тусклыми. Как этого не допустить? Следует выбирать средства, которые не наносят большой вред зд...

Как хранить луковицы лилий зимой в домашних условиях - особенности, способы и рекомендацииДомашний уют Как хранить луковицы лилий зимой в домашних условиях - особенности, способы и рекомендации

Большой популярностью среди садоводов пользуется такой луковичный цветок как лилия. Иногда кажется, что туман с неба спустился и создал нежный благоуханный цветок. Лилии позволяют создавать яркие цветники в садах, дек...

Развитие образного мышления: особенности, способы и рекомендацииСамосовершенствование Развитие образного мышления: особенности, способы и рекомендации

Мыслительная деятельность человека является многогранной. Ведь каждому из нас приходится сталкиваться с самыми разными задачами, требующими своего, особого подхода. Образное мышление непосредственно связано с восприят...

Как устранить засор в туалете в домашних условиях: особенности, способы и рекомендацииДомашний уют Как устранить засор в туалете в домашних условиях: особенности, способы и рекомендации

Ни для кого не станет секретом, что каждый владелец собственного жилья старается создать в нем все необходимые условия для максимально удобного времяпрепровождения. Одним из важнейших условий комфортного проживания дл...

Как ухаживать за жемчугом: особенности, способы и рекомендацииМода Как ухаживать за жемчугом: особенности, способы и рекомендации

С древних времен каждая красавица мечтала заполучить в коллекцию украшения из жемчуга. И по сей день они ценятся наряду с ювелирными изделиями высшего класса. Это продукт жизнедеятельности морских и пресноводных моллю...

monateka.com

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецептыСмачные хрустящие соленые огурчики — красивое дополнение к хоть какому блюду.

Но чтоб разносолы веселили вас в течение всей зимы, к сложный задачке засолки огурцов необходимо подойти заблаговременно, и лучше начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не очень солеными и хрустящими.

Как засолить огурцы на зиму прохладным методом

Прохладный метод засолки огурцов подойдет идеальнее всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтоб закрыть огурцы на зиму без уксуса, довольно самых обычных ингредиентов и самой что ни на есть обыкновенной прохладной воды из-под крана. Для изготовления нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Огурцы маленького размера либо корнишоны
  • Соль
  • Вода
  • Пряности и зелень: укроп, хрен, листья темной смородины, чеснок, темный перец горошком.

Солим огурцы последующим методом: для начала подготавливаем банки — кропотливо моем, стерилизуем в духовке либо кастрюле, сушим. Потом в незапятнанные банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья темной либо красноватой смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Не считая того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красноватого перца-чили, тогда огурцы получатся наточенными. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Сейчас приступаем к изготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обыкновенной кастрюле) смешиваем холодную либо чуток теплую воду с каменной солью из соотношения 100 граммов соли на один литр воды. Можно взять и обыденную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Приготовленным рассолом заливаем банки с огурцами фактически до верха — так, чтоб оставалось практически один-два сантиметра свободного места, — и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, но, процесс засолки огурцов на зиму не завершается — напротив, далее нас ожидает самый непростой шаг.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Чтоб огурцы как надо просолились, необходимо пристально смотреть за процессом брожения, который, обычно, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится практически прозрачной, а осадок опускается на дно.

Сейчас, чтоб огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, необходимо аккуратненько вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежайшей прохладной воды. Можно повторить эту функцию пару раз, пока банки изнутри не очистятся на сто процентов от осадка. Потом наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после этого аккуратненько закатываем.

Очень принципиально, чтоб вода вправду доходила до самого края горлышка банки, по другому в ней остается воздух — и соленые огурцы получатся не такими смачными, а то и совсем не простоят всю зимнюю пору и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом черном месте даже при комнатной температуре.

Создатель: Катерина Сергеенко

tipsboard.ru

рецепты засола и маринования с фото и видео

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом на зиму, рецепты которых уже имеются в копилке у многих хозяек, помогают разнообразить меню в зимнюю пору. Их применяют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления салатов. Добавляя те или иные ингредиенты, можно создать оригинальный вкус консервации, который полюбится каждому члену семьи.

Тонкости маринования огурцов с яблочным уксусом на зиму

Главным секретом приготовления вкусных, ароматных и хрустящих огурчиков является правильный выбор основного ингредиента и пряностей. В качестве консерванта используется преимущественно уксус. Именно он предотвращает появление патогенной микрофлоры в заготовках. Только вот его кислый вкус нравится отнюдь не всем, а кое-кому вовсе противопоказан. Можно ли таким людям закрывать полюбившиеся огурцы на зиму без потери вкусовых качеств? Конечно, можно, используя в качестве альтернативы, например, яблочный уксус.

Чтобы зеленцы сохранили твердость, в банку бросают листья растений с большим содержанием дубильных веществ (например, вишня, дуб либо черная смородина). А вот аромат, характерный для маринованных огурчиков, и жгучий привкус получают при добавлении чеснока, хрена, душистого перца и других специй.

Выбор и подготовка огурчиков

Для маринования используют огурцы, длина которых не превышает 10 сантиметров. На них не должно быть признаков порчи. Идеально, если все плоды будут подобраны одинакового размера и формы. Так их проще закладывать в банки, и смотрятся они красиво.

Перед закладкой в подготовленную тару огурцы стоит замочить на несколько часов в холодной воде, даже если они сорваны недавно.

Делается это для того, чтобы впоследствии зеленцы не впитали большое количество маринада. Если в банке образуется пустое пространство с воздухом, то заготовка будет быстро портиться из-за размножения там патогенных бактерий. Поэтому маринад должен полностью заполнять свободное пространство.

Подготовка тары

Для заготовок удобно использовать резьбовые банки. Однако они не отличаются высокой надежностью, потому, после стерилизации, следует перевернуть их вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Впоследствии стоит убедиться в отсутствие течи.

стеклянные банки

стеклянные банки

Перед закладкой специй и огурцов стеклянную тару и крышки обязательно подвергают стерилизации. Делать это можно на пару, в духовке либо в микроволновой печи. Опытные хозяйки чаще всего предпочитают старый и проверенный способ – на пару, но если требуется много посуды, то такая процедура займет довольно много времени.

Крышки достаточно прокипятить в течение нескольких минут. Если стерилизация производится в микроволновке, то на дно стеклянной тары надо обязательно налить немного воды, иначе она разорвется. Время стерилизации зависит от объема банки.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

Домашние заготовки из огурцов делают практически в каждой семье. Вкус их заметно отличается от тех, которые приготовлены на заводе. Маринованные зеленцы, выращенные и приготовленные самостоятельно, куда ароматнее магазинных, да и семейный бюджет значительно экономится.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с добавлением яблочного уксуса понадобятся такие компоненты:

  • огурцы свежие – 1 килограмм;
  • головка чеснока – 1 штука;
  • яблочный уксус – 2 столовых ложки;
  • зелень петрушки и укропа – по 4 веточки;
  • листья вишни – 3 штуки;
  • листья черной смородины – 3 штуки;
  • душистый перец – 4 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • поваренная соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки.

свежие огурцы

свежие огурцы

Этапы приготовления

Прежде чем солить огурцы, их стоит замочить на некоторое время, после чего тщательно вымыть и обсушить. Чеснок почистить, зелень хорошо промыть под проточной водой. На самое дно банки выкладывают специи, потом обрезают кончики у зеленцов и плотно утрамбовывают их туда же.

Можно выложить на дно лишь половину специй и зелени, а вторую половину положить посредине, прямо на огурчики. Так они лучше пропитаются ароматом пряностей.

Заливают все кипятком и оставляют на 10 минут, после чего сливают жидкость и готовят маринад. Необходимое количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа кипятят в 1 литре воды в течение 5 минут. После этого снимают с огня и незамедлительно заливают в банки с огурцами. Туда же добавляют яблочный уксус. Консервирование завершают, и оставляют банки остывать на минимум сутки. Желательно при этом завернуть их в одеяло либо старый плед. Только после этого заготовки можно отправлять в кладовую или подвал.

маринованные огурцы

маринованные огурцы

Особенности засолки огурчиков без стерилизации

В горячий сезон заготовок можно значительно сэкономить время, если закатывать огурцы без стерилизации. Для этой цели нельзя использовать салатные сорта зеленцов. Особое внимание уделяют качеству отобранных плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи, в противном случае закатки могут испортиться или взорвать.

Не последнюю роль в качестве заготовок играет используемый маринад. Чтобы продлить срок их хранения, можно добавить немного водки. Специи помогают сохранить огурчики хрустящими, упругими и придать пикантный вкус. После закатывания тару следует остудить в течение суток и только потом выносить на хранение.

маринованные огурцы

маринованные огурцы

Сколько и как хранится консервация

При соблюдении всех правил консервации маринованные огурцы могут храниться около одного года. Для хранения подойдет как подвал, так и жилая квартира. Нельзя хранить заготовки рядом с отопительными приборами, духовками, другими обогревательными приспособлениями. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи. Если банки стоят на балконе, то температура там не должна опускаться ниже нуля градусов.

В условиях квартиры для хранения маринованных огурцов идеально подходит кладовка, антресоль либо кухонный ящик.

Нельзя употреблять в пищу консервированные огурцы старше двух лет. В противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

dachamechty.ru

Соленые огурцы без уксуса на зиму

  • Подготовка 40 мин.
    Приготовление 40 мин.
    Порции 1
    Вес блюда 3000 г
    Калорийность 23 ккал / 100 г
    Белки 0.9 г
    Жиры 0.7 г
    Углеводы 2.8 г

    Вы любите соленые огурцы, как бочковые? Я да! Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом, как засолить огурцы на зиму без уксуса. Все очень даже просто, а вот уж закуска получается просто объедение, попробуйте — не пожалеете!

    Соленые огурцы без уксуса
    Ингредиенты
    1. огурцы,
    2. горький перец,
    3. листья: черной смородины, вишни, камыша, ореха, хрена
    4. чеснок,
    5. Стебель укропа с семенами,
    6. соль 100 г. на 3 л. банку.
  • Подготовим банки

    Готовим банки

    Процесс приготовления длится около 3 — 4 дней, но на самом деле не отнимет много Вашего времени.Все листья помыть и уложить на дно чистой 3 литровой банки. Туда же положить чеснок и перец. Огурцы замочить на 2 — 3 часа в холодной воде, хорошо помыть, срезать кончики (не обязательно срезать, но я стараюсь лишнее не закатывать) и плотно уложить в банку. Сверху высыпаем соль — 100 г (если брать за мерку 100 гр рюмочку, то она должна быть на 1,5 см не полной) и заливаем простой холодной водой. Для удобства расчета веса соли можете использовать мой онлайн калькулятор Граммы в ложки.

    Совет: В каждой местности используют свои пряности и травы для засолки, это не только дело вкуса, но и тот факт, что именно растет у Вас в огороде. Я использую обычно такие травы — укроп, хрен, лист камыша, вишни, ореха и черной смородины, Вы можете использовать свои.

  • Засолка огурцов без уксуса

    Засолка огурцов без уксуса

    Дальше надо высыпать соль, залить холодной водой, накрыть капроновой крышкой и перевернуть туда обратно несколько раз банку в руках, чтобы соль растворилась. Оставляем банку с огурцами в теплом месте на 2- 3 дня пока рассол не станет мутным, а огурцы не поменяют свой цвет.Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз попереварачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте немного воды 150 -200 мл. на банку. Вскипятите рассол.

    Совет 1: Для удобства вы можете растворить соль в воде, тогда банку не нужно будет встряхивать.Совет 2: Банки стерилизовать не нужно. Достаточно того, что вы зальете их горячим рассолом.

  • Соленые огурцы на зиму

    Соленые огурцы готовы

    Залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте плотно крышку. Переверните банку на крышку и оставьте в таком положении до полного остывания.Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным.Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы.Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

  • www.cookeranna.ru

    Засолка огурцов без уксуса на зиму

    Вот и наступила та пора, когда хозяйки занимаются заготовками на зиму. В нашем случае это засолка огурцов. Соление огурцов, конечно же, требует внимания и какого-нибудь особого рецепта. Сегодня я поделюсь с вами очень хорошим рецептом засолки огурцов.

    Напомню что засолка огурцов это не маринование и не требует добавления уксуса Это точно так же как и в древние времена люди солили огурцы в больших деревянных бочках, которые накрывалась специальными кружкам с материями, которые приходилась мыть каждую неделю. Сейчас же технология засолки огурцов стала куда проще. Итак, перейдем к самому процессу засолки.

    засолка огурцов без уксуса

    Как засолить огурцы на зиму без уксуса в трехлитровой банке

    Огурцов мы собрали где-то на 3 литра, так как солить огурцы мы будем в трехлитровой банке.

    1.png

    Если огурцы вы собрали со своей дачи несколько дней назад, то их надо заранее замочить в холодной воде примерно на четыре часа.

    В качестве всех специй для засолки нам понадобится.

    • соль примерно 100 грамм;
    • чеснок 1 головка;
    • 2 листка хрена;
    • 4 соцветия укропа;
    • горстка листьев смородины и вишни;
    • 3 веточки петрушки;
    • лавровый лист 4 штуки;
    • сушеный перец;
    • несколько горошков черного перца.
    засолка огурцов без уксуса

    Все специи мелко измельчить ножницами и положить на дно банки.

    засолка огурцов без уксуса

    Затем укладываем в банку огурцы. Бочка у огурцов можно не отрезать, так как отрезать их лучше, если вы хотите сделать малосоленые огурцы. Постарайтесь уложить огурцы как можно плотнее. В банку высыпаем соль, а так же все оставшиеся специи.

    засолка огурцов без уксуса

    Заливаем наши огурцы холодной водой из-под крана и накрываем горлышко банки марлей.

    Банку лучше следует поставить на какой-нибудь поднос или ж на большую тарелку так как из банки будет стекать рассол. Оставляем нашу банку на 5 суток.

    Через 5 суток огурцы приобретут характерный блекло-зеленый цвет, тот самый цвет соленых огурчиков.

    Далее банку следует очень плотной закрыть пластиковой крышкой для того чтобы к зиме рассол не испарился из банки.

    Вот и все, наши огурцы засолены, теперь можно относить в погреб. Из таких огурцов получиться очень вкусный винегрет и салат оливье на новый год.

    www.krasotizemli.ru