8 (495) 502-39-35


Рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса в банках. Простой посол огурцов на зиму без уксуса


Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецептыСмачные хрустящие соленые огурчики — красивое дополнение к хоть какому блюду.

Но чтоб разносолы веселили вас в течение всей зимы, к сложный задачке засолки огурцов необходимо подойти заблаговременно, и лучше начинать солить огурцы уже в июле-августе. Если засолить огурцы в банках на зиму без уксуса по нашему рецепту, они получатся не очень солеными и хрустящими.

Как засолить огурцы на зиму прохладным методом

Прохладный метод засолки огурцов подойдет идеальнее всего, если вы по каким-то причинам не желаете использовать уксус. Чтоб закрыть огурцы на зиму без уксуса, довольно самых обычных ингредиентов и самой что ни на есть обыкновенной прохладной воды из-под крана. Для изготовления нам потребуются последующие ингредиенты:

  • Огурцы маленького размера либо корнишоны
  • Соль
  • Вода
  • Пряности и зелень: укроп, хрен, листья темной смородины, чеснок, темный перец горошком.

Солим огурцы последующим методом: для начала подготавливаем банки — кропотливо моем, стерилизуем в духовке либо кастрюле, сушим. Потом в незапятнанные банки для консервации укладываем слоями на дно пряности и зелень — по вкусу: можно добавить к соленьям урок и хрен, листья темной либо красноватой смородины, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.

Не считая того, можно включить в рецепт соленых огурцов несколько кусочков красноватого перца-чили, тогда огурцы получатся наточенными. Поверх зелени и пряностей выкладываем огурцы — как можно плотнее друг к другу.

Сейчас приступаем к изготовлению рассола для огурцов. В отдельной емкости (можно и в обыкновенной кастрюле) смешиваем холодную либо чуток теплую воду с каменной солью из соотношения 100 граммов соли на один литр воды. Можно взять и обыденную поваренную соль, но с ней соленые огурчики не получатся такими хрустящими.

Приготовленным рассолом заливаем банки с огурцами фактически до верха — так, чтоб оставалось практически один-два сантиметра свободного места, — и закрываем полиэтиленовыми крышками. На этом, но, процесс засолки огурцов на зиму не завершается — напротив, далее нас ожидает самый непростой шаг.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса — фото рецепты

Чтоб огурцы как надо просолились, необходимо пристально смотреть за процессом брожения, который, обычно, занимает четыре-пять дней (если банки стоят в теплом помещении). Окончание процесса брожения можно распознать по цвету рассола — жидкость в банках с солеными огурцами становится практически прозрачной, а осадок опускается на дно.

Сейчас, чтоб огурцы остались хрустящими, но не были пересоленными, необходимо аккуратненько вылить весь рассол и налить в банки с заготовленными на зиму огурцами свежайшей прохладной воды. Можно повторить эту функцию пару раз, пока банки изнутри не очистятся на сто процентов от осадка. Потом наливаем воду до самых краев банки и закрываем жестяной крышкой, после этого аккуратненько закатываем.

Очень принципиально, чтоб вода вправду доходила до самого края горлышка банки, по другому в ней остается воздух — и соленые огурцы получатся не такими смачными, а то и совсем не простоят всю зимнюю пору и испортятся. Хранить заготовки на зиму из огурцов можно в любом черном месте даже при комнатной температуре.

Создатель: Катерина Сергеенко

tipsboard.ru

Засолка огурцов без уксуса на зиму

Вот и наступила та пора, когда хозяйки занимаются заготовками на зиму. В нашем случае это засолка огурцов. Соление огурцов, конечно же, требует внимания и какого-нибудь особого рецепта. Сегодня я поделюсь с вами очень хорошим рецептом засолки огурцов.

Напомню что засолка огурцов это не маринование и не требует добавления уксуса Это точно так же как и в древние времена люди солили огурцы в больших деревянных бочках, которые накрывалась специальными кружкам с материями, которые приходилась мыть каждую неделю. Сейчас же технология засолки огурцов стала куда проще. Итак, перейдем к самому процессу засолки.

засолка огурцов без уксуса

Как засолить огурцы на зиму без уксуса в трехлитровой банке

Огурцов мы собрали где-то на 3 литра, так как солить огурцы мы будем в трехлитровой банке.

1.png

Если огурцы вы собрали со своей дачи несколько дней назад, то их надо заранее замочить в холодной воде примерно на четыре часа.

В качестве всех специй для засолки нам понадобится.

  • соль примерно 100 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • 2 листка хрена;
  • 4 соцветия укропа;
  • горстка листьев смородины и вишни;
  • 3 веточки петрушки;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • сушеный перец;
  • несколько горошков черного перца.
засолка огурцов без уксуса

Все специи мелко измельчить ножницами и положить на дно банки.

засолка огурцов без уксуса

Затем укладываем в банку огурцы. Бочка у огурцов можно не отрезать, так как отрезать их лучше, если вы хотите сделать малосоленые огурцы. Постарайтесь уложить огурцы как можно плотнее. В банку высыпаем соль, а так же все оставшиеся специи.

засолка огурцов без уксуса

Заливаем наши огурцы холодной водой из-под крана и накрываем горлышко банки марлей.

Банку лучше следует поставить на какой-нибудь поднос или ж на большую тарелку так как из банки будет стекать рассол. Оставляем нашу банку на 5 суток.

Через 5 суток огурцы приобретут характерный блекло-зеленый цвет, тот самый цвет соленых огурчиков.

Далее банку следует очень плотной закрыть пластиковой крышкой для того чтобы к зиме рассол не испарился из банки.

Вот и все, наши огурцы засолены, теперь можно относить в погреб. Из таких огурцов получиться очень вкусный винегрет и салат оливье на новый год.

www.krasotizemli.ru

Рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса в банках

Рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса в банках

Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик — ну куда же без соленых огурчиков? Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем. Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки — а каким же рецептом воспользоваться. Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.

Тут исходите из того, что хотите получить — быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками. Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.

Самый полезный вариант — овощи со своего участка, никакой химией не обработанные. Это идеальный вариант. К нему: не применять уксуса, аспирина и даже лимонной кислоты, огурчики закрывать квашеные, с горчицей, в томатном соке, в крайне случае — заменить уксус обычный яблочным.

Если уж своих вырастить огурчиков нет возможности, максимально избавляемся от возможных последствий химической обработки овощей — тщательно моем, замачиваем, воду сливаем, еще раз промываем. Это даст возможность не только хрусткости огурцам прибавить, а еще и освободить их от всяческой гадости, которая из них в воду выйдет, и огурцы останутся практически чистыми во всех отношениях, можно закрывать. Теперь рассмотрим, как закатать огурцы на зиму. чтобы хрустящие были, вкусные, полезные.

Квашеные огурцы без уксуса

Самое первое, что на ум приходит — это огурцы перед консервацией заквасить. Это самый естественный метод, когда во время брожения в рассоле появляется натуральная кислота из самих огурчиков, потому они как раз самые полезные получаются. Рассмотрим подробнее рецепты квашеных холодным рассолом огурчиков и горячим.

Огурцы в холодном рассоле

  • Огурцы
  • 2 ложки с крутой горкой соли на 1,5 л воды
  • Сахар – 1 ложка на то же количество рассола
  • Листики смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец, соль.

Огурчики промыть, в баночку простерилизованную аккуратно плотненько сложить, перемежая листиками, перцем, чесноком, укропом. Приготовить рассол – на 1,5 л водички чистой холодной 2 ложки соли и 1 ложку сахару. Размешать, залить, марлечкой накрыть и пусть себе стоят, квасятся. Пенку только не забывайте убирать, она не нужна нам. Сначала начнет пенка появляться, потом рассол мутнеть начнет — не пугаемся, так надо.

На день 3-5-й, когда огурчики основательно помутнеют, рассол слить, огурцы промыть прям в банке, заливая воду и потряхивая, чтобы с огурчиков налет слез. Затем закипятить рассол, залить, закатать. Все. Верх дном переворачиваем, одеялом накрываем. А на следующий день уж и в подвал спускать их можно, укладывая красивыми ровными рядами, и любуясь все увеличивающимся количество консервации, таким приятным для сердца хозяйки и ее домочадцев.

Квашеные огурцы горячим рассолом

На 3-х литровую банку — 100 г солиВсе остальные ингредиенты — как в первом рецепте.

Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания. Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.

Консервация огурцов со смородиной и алычей

Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом закрывать огурцы.

Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол — полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать — вкусно, красиво, полезно.

Огурцы с морковкой и цветной капустой

Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.

В баночки складываем:

  1. 1-2 лаврушки;
  2. По несколько горошинок перчика душистого и черного;
  3. Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
  4. Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
  5. Несколько зубочков чеснока, листик хрена.

Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только — не замачивать, ежели с рынка — обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.

Воду закипятить, добавить соль — берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5.Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.

Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.

Огурцы на зиму в томатном соке

Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.

Делаем сок томатный:

Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении.Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.

Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.

Огурцы с горчицей без уксуса

  • Около 2-х кг огурчиков
  • Чеснок, хрен, листики смородины
  • Горчица сухая из расчета 2 ложки на банку, столько же соли

Огурцы помыть, замочить, банки промыть, подготовить рассол (горчицу не добавляем!) закипятить, остудить, залить на 3 дня банки.Теперь слить рассол, прокипятить, добавить горчицу в банки и залить рассолом, кверху донышком перевернуть и одеяльцем укрыть.

Совет: чтобы понять, что огурчики созрели для закатывания, смотрите на их цвет — если они уже не т

vtarelochke.ru