8 (495) 502-39-35


Все по форме: 10 рецептов домашнего печенья. Как сделать печенье без формочек


МК о том как собственноручно сделать любую формочку для печенья

Мне кажется, декабрь - время печенек) Потому что все френдленты в социальных сетях так и пестрят картинками рождественских кексов и печенек самой разной формы. Это и не удивительно, ведь именно к праздникам возникает желание совершать кулинарные подвиги и делать красивое угощение. Я тоже люблю печь печенье. Но в этом году мне захотелось испечь печеньки не привычных форм звездочек и сердечек, а чего-нибудь этакого)) Ну и в голове родилась вот такая идея - как самому сделать практически любую форму для печенья. Я сделала ключик, потому что, сами знаете, символ ключа  - это вечная неугасающая классика и романтика) С такими печеньками не стыдно и в гости пойти и в подарок вручить  и даже елку украсить. Ну что, вы уже загорелись идеей собственноручно смастерить формочку для печенья? Тогда я рассказываю;)

Должна сразу сказать, что будет чуть сложнее, чем выглядит на картинках. Для первого опыта лучше придумать форму попроще, особенно если у вас нет навыков мелкой ручной работы. 

IMG_2732

IMG_2728

Нам понадобится:- жестяная банка из под сыра или паштета-линейка- карандаш-нож-ножницы-плоскогубцы- нитка-бумага

IMG_2626

Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).

IMG_2629

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

IMG_2650

А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые.1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки. 2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом.3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.4) А теперь режем по линии дна .5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла.6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

IMG_2639

Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг. 2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба.3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.

IMG_2652

IMG_2659

Чтобы аккуратно соединить хвосты формы, надо на каждом сделать небольшой ровный загиб шириной 2-3 мм таким образом, чтобы они цеплялись друг за друга. На картинке ниже нарисован принцип. Когда концы загнуты, вставляем их друг в дружку и плотно прижимаем плоскогубцами. Все, формочка готова!

 Untitled-1

А теперь бегом печь красивое печенье!:)) Конечно, такое угощение лучше украсить глазурями, но я поленилась)) Зато к новому году обязательно буду печь печенье по всем правилам- с глазурями и узорами:)

IMG_2717

*

sabi-krabi.livejournal.com

Простой рецепт печенья в формочках

Ингредиенты:

Мука 3 стакан.
Яйцо 3 шт.
Масло сливочное 250 гр.
Сахар 1 стакан.
Ванилин 0.5 ч.л.
Сода 0.5 ч.л.

Простой рецепт печенья в формочках позволит приготовить вкусное домашнее лакомство, которое отлично подойдет детишкам, а взрослые от него будут просто восторге!

  • Шаг 1

    Тщательно взбиваем с помощью миксера яйца вместе с сахаром.

  • Шаг 2

    Слегка размягчаем сливочное масло в кружке на плите (не кипятим!), добавляем к массе из яиц и сахара, а затем хорошенько перемешиваем. Добавляем соду и ванилин, все снова перемешиваем.

  • Шаг 3

    Вводим в массу постепенно муку и замешиваем крутое тесто.

  • Шаг 4

    Высыпаем на стол немного муки - 3 ст. л., выкладываем тесто на стол и вымешиваем его еще некоторое время, пока вся мука не войдет в тесто.

  • Шаг 5

    Раскатываем тесто, толщина пласта должна составлять около 1 см. Вырезаем фигурки, применяя формочки.

  • Шаг 6

    Смазываем противень маслом (рецепты печенья позволяют использовать как сливочное, так и растительное) и выкладываем фигурки. Между печеньем должно быть небольшое расстояние, чтобы они не склеились.

  • Шаг 7

    Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим печенье. Выпекаем около 12 минут. Чем больше печенье будет находиться в духовке, тем больше оно поджаривается, и в результате становится черствее.

  • Шаг 8

    Домашнее печенье в формочках подавать можно, посыпанное сахарной пудрой. Но если пудры нет, ваше печенье от этого не станет хуже.

  • Шаг 9

    Это удивительное печенье из минимального набора ингредиентов получается очень вкусным – мягким внутри и с приятной корочкой. Приготовить такое лакомство очень просто! Приятного вам аппетита!

edaeda.ru

Такого вы раньше не знали! Как сделать формочки для печенья своими руками

Когда надо испечь печенье из полужидкого теста, мы его ложками выкладываем на противень в надежде получить ровненькие красивые кружочки. А кружочки расплываются на весь лист, слепливаются друг с другом… И все старания и надежды насмарку…

Чтобы и печенье, и ваше настроение не испортились, есть простой способ: надо сделать формочки для запекания печенья.

Берем пищевую фольгу и нарезаем  на небольшие квадратики. Затем берем рюмку, бутылку или еще что-то с круглым (а почему обязательно с круглым?!) твердым днищем. Оборачиваем квадратик фольги вокруг дна — придаем фольге форму. Ставим полученные формочки на противень. В формочки наливаем тесто. Или кладем шарики из теста, можно даже не стараться их красиво раскатывать.

Печенье получается идеальной формы. И, что немаловажно, вам не придется отмывать противень.

Формочки для печенья своими руками за пять минут:

Видео на следующей странице:

lifepublic.ru

Как собственноручно сделать формочку для печенья

Декабрь - время печенек) Потому что все френдленты в социальных сетях так и пестрят картинками рождественских кексов и печенек самой разной формы. Это и не удивительно, ведь именно к праздникам возникает желание совершать кулинарные подвиги и делать красивое угощение. Хочу поделиться с вами идеей о том, как собственноручно смастерить практически любую форму для печенья.Должна сразу сказать, что будет чуть сложнее, чем выглядит на картинках. Для первого опыта лучше придумать форму попроще, особенно если у вас нет навыков мелкой ручной работы.

IMG_2728 

Нам понадобится:- жестяная банка из под сыра или паштета-линейка- карандаш-нож-ножницы-плоскогубцы- нитка-бумага

IMG_2626

Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму попроще. Возможно, ключик будет сложноват для кого-то. Затем вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, можно просто оставить рисунок на бумаге, но мне было так удобнее:).

IMG_2629

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

IMG_2650 

А теперь берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Важно, чтобы стенки были довольно тонкие и не слишком твердые.1)Большим острым ножом делаем надрез у верхней твердой каймы банки. 2) Вставляем в образовавшееся отверстие ножницы и начинаем аккуратно отрезать вдоль линии каймы. Я использовала обычные ножницы, они прекрасно и без труда справляются с тонким металлом.3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.4) А теперь режем по линии дна .5) Вот мы и вырезали не слишком ровную полосу металла.6) С помощью линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полоски, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.8) А теперь еще разрезаем полоску на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

IMG_2639 

Теперь можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам надо найти предмет с подходящим диаметром. Это может быть ручка или маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем вокруг этого предмета нашу полоску металла и прижимаем пальцами, чтобы получился полукруг. 2) Затем карандашом переносим все метки с нитки на полоску металла. Так мы наметили все точки сгиба.3),4),5) Теперь при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем аккуратно гнуть нужную форму. Очень важно прикладывать линейку к полоске под прямым углом, чтобы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут можно и нужно помогать себе плоскогубцами и пальцами, чтобы добиться нужного контура.6) Ну вот ключик почти готов, осталось закрыть концы.

IMG_2652

IMG_2659

Чтобы аккуратно соединить хвосты формы, надо на каждом сделать небольшой ровный загиб шириной 2-3 мм таким образом, чтобы они цеплялись друг за друга. На картинке ниже нарисован принцип. Когда концы загнуты, вставляем их друг в дружку и плотно прижимаем плоскогубцами. Все, формочка готова!

 Untitled-1

А теперь бегом печь красивое печенье!:)) Конечно, такое угощение лучше украсить глазурями, но я поленилась)) Зато к новому году обязательно буду печь печенье по всем правилам- с глазурями и узорами:)

IMG_2732

IMG_2717

master-klass.livejournal.com

Все по форме: 10 рецептов домашнего печенья

Печенье к чаю

Песочное, рассыпчатое, мягкое, с глазурью, еще теплое… У домашнего печенья свой непередаваемый аромат, который разливается по квартире и говорит о том, что в этом доме всегда рады гостям! Ведь печенье – идеальный десерт для чаепития… Ведь печенье, как правило, не столь калорийно и жирно, как торт, и не так приторно сладко, как конфеты.

При этом печенье можно сделать самой разной формы, ведь у хорошей хозяйки всегда есть в арсенале множество разных формочек для кулинарных шедевров. Все мы помним «грибочки» и «орешки» из детства… Сегодняшние гаджеты для кухни помогают сотворить «ангелочков», «машинки», «цветочки», «фрукты», «домики», «елочки» – всего и не перечислишь, можно только нафантазировать!

Не забудь после чаепития каждому гостю положить часть выпечки в небольшой бумажный пакетик – «на дорожку». А как приготовить быстрое домашнее печенье, читай на WomanJournal.ru!

Картофельное печенье по-деревенски

  • 2 стакана муки
  • 3 клубня картофеля
  • 2 ст. ложки пекарского порошка
  • 30 мл молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Щепотка соли

Как приготовить картофельное печенье по-деревенски:

  1. Картофель почистить, отварить, сделать пюре, добавить молоко. В пюре добавить предварительно растопленное сливочное масло, смешанное с мукой, и соль.
  2. Скатать из смеси колбаску, разрезать на кружки, слегка обвалять в муке и выпекать в духовке 30 минут.
  3. Картофельное печенье по-деревенски готово.

Приятного аппетита!

Ржаное печенье с яблоками и морковью

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1,5 стакана кефира
  • 100 г творога
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • Щепотка соли

Как приготовить ржаное печенье с яблоками и морковью:

  1. Для густого теста смешать муку, кефир, творог, яйца и масло.
  2. Яблоки и морковь натереть на крупной терке, добавить в тесто. Посолить.
  3. Ложкой выложить тесто на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут.
  4. Ржаное печенье с яблоками и морковью готово.

Приятного аппетита!

Лимонное печенье

Рецепт быстрого лимонного печенья с ванилью.

  • Что нужно:
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • Ванильный сахар на кончике ножа

Как приготовить лимонное печенье:

  1. Сахар и яйца растереть, добавить муку, перемешать. С лимона срезать цедру и мелко ее натереть, добавить в тесто.
  2. Выложить тесто на смазанный маслом противень по половинке столовой ложки. Выпекать 10 минут.
  3. Лимонное печенье готово.

Приятного аппетита!

Острое сырное печенье с орехами

  • 100 г муки
  • 5 ст. ложек сливочного масла
  • 4 ст. ложки тертого сыра чеддер
  • 3 ст. ложки дробленых грецких орехов
  • 1/2 ч. ложки порошковой горчицы, щепотка острого красного перца, соль, черный перец по вкусу

Как приготовить острое сырное печенье с орехами:

  1. Смешать муку, горчицу, перец и соль. Добавить сыр и слегка растопленное масло. Замесить очень густое тесто.
  2. Сделать из теста небольшие шарики, обвалять их в грецких орехах. Выпекать 20–30 минут.
  3. Острое сырное печенье с орехами готово.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru

Формочки для печенья своими руками

Сделать формочку для вырубки печенья своими руками не такое уж и сложное дело. Нам потребуется эскиз для будущей формочки и обычная жестяная банка, та, в которой продаются газированные напитки, немного "сгибательно-разгибательных" упражнений с жестяной банкой, и Вы сможете быстро штамповать печенья самой сложной формы.

Вам потребуется:

  • пустая банка из-под газированных напитков;
  • бумага, карандаш, ластик или готовая распечатка эскиза;
  • линейка;
  • ножницы;
  • острый нож, а лучше нож для бумаги (макетник);
  • инструменты типа плоскогубцев, хорошо бы иметь инструмент с округлыми кончиками, как у меня на фотографии;
  1. Начнем с того, что подготовим эскиз. Нарисовать можно практически любую форму, но лучше избегать большого количества очень мелких элементов. Для творожных печений с тыквенными семечками на Хэллоуин я готовила формочку в виде ведьмочки на метле, на этом примере я и покажу весь порядок работы. Мой эскиз можно скачать здесь . Вырезаем бумажную заготовку будущей формочки.
  2. Теперь подготовим к работе нашу банку (лучше использовать высокие банки). Ее необходимо проткнуть с помощью ножа, старайтесь сделать это как можно ближе к донышку. Рваные края вокруг прокола не позволять использовать часть жести для изготовления формочки, поэтому старайтесь сделать дырку аккуратной. С помощью ножниц отрежьте одно донышко, затем разрежьте банку вдоль и отрежьте второе донышко.
  3. У Вас получится аккуратный лист жести, которые можно распрямить. Вот с ним мы и будем работать дальше.
  4. С помощью линейки и макетника выравниваем один из краев жестяного листа. Если будущая формочка отличается от простого круга, сердечка, цветочка, и т.п., то одной полоски жести может оказаться недостаточно, а значит, наша формочка будет состоять из нескольких частей. С помощью карандаша размечаем жестяной лист на полосы примерно по 2,5-3 см. По линейке нарезаем его на отдельные полосы. Старайтесь вести нож ровно, тогда Ваша формочка будет делать аккуратную, четкую вырубку.
  5. Приступаем к проектированию формочки. Прикладывая полоски жести к бумажной заготовке, руками или с помощью инструментов аккуратно делайте сгибы по контору бумажного эскиза. Не переживайте, если у Вас не получится полного соответствия, скорее всего формочка выйдет чуть больше бумажной заготовки, возможно, по ходу работы Вы упростите какие-то элементы, но в целом, старайтесь придерживаться макета.
  6. Если одной полоски жести Вам не хватило, оставив в на хлест 6-8 мм, продолжайте делать форму из следующей полоски. В результате, собрав все части вместе, Вы должны получить задуманную модель.
  7. Теперь нам предстоит скрепить отдельные части формы между собой. У меня скрепления получились довольно узкие и на фотографиях может быть не очень четко видно, что и за что цепляется. Попробую описать этот процесс по порядку. Часть стыков у меня пришлась на небольшие сгибы, например, на нос ведьмочки, если складывать части формы вместе, то будет видно, как в месте стыковки они находят друг на друга.
  8. Берем в руки одну из частей заготовки, отступая с каждого края полоски примерно по 1/3 ширины формочки, делаем надрезы вглубь жестяного листа. Глубина надреза должна равняться глубине нахлеста. Хорошо, если надрезы получатся у Вас чуть под углом, от широкого к узкому.Теперь берем часть, которую нужно пристыковать. От краев формочки к центру, параллельно линии, которой данная часть формочки заканчивается, делаем надрезы. По длине они должны быть примерно равны 1/3 ширины формочки, а отступ до надреза должен равняться глубине нахлеста.
  9. Теперь мы вставляем одну часть формочки в другую, протягивая "ушки" одной заготовки в прорези другой. У нас получиться что-то наподобие скрепки. Складываем "ушки". Благодаря тому, что надрезы на первой заготовке мы делали под углом, "ушки" должны тоже загнуться чуть под углом, это увеличит прочность стыка.
  10. Таким же образом соединяем все часть формочки и получаем готовое изделие. Конечно, его жесткость и устойчивость к деформации будет существенно уступать промышленным вариантам. При работе с тестом могут давать знать о себе какие-то неровности, кое где вырубку на печенье придется поправлять с помощью ножа, но в целом, это вполне рабочий инструмент, который значительно ускорит работу, дав Вам возможность приготовить действительно оригинальные, одинаковые и красивые печенюшки.

vkuskakdoma.ru

Домашнее печенье в форме

  • Мука - 1,5-2 стакана(обычный граненый)
  • Яйца куриные - 3 шт
  • Сахар - 2\3 стакана
  • Масло сливочное или маргарин  - 200 гр
  • Ванилин - 1 пачка (1 гр)
  • Соль - 1\3 чайной ложки
  • Сода+уксус - 1\2 чайной ложки или разрыхлитель теста магазинный (по инструкции)

Готовим:

Решил покопаться в старых вещах и на свою радость откопал форму для выпечки печенья еще советских времен. Тогда это был страшнейший дефицит, да и формы все были одинаковыми: сердечки, звездочки. Пришлось копаться в старых маминых записях, чтобы найти рецепт домашнего печенья. И вот прокопченая, черная от гари форма, снова в деле. Поверьте, вкус печенья получился именно тот, из далеких советских времен, такой же обалденный))

ингредиенты для печенья в форме

1. Режем на небольшие кусочки сливочное масло (или маргарин).

режем сливочное масло для печенья на кусочки

2. Кладем масло в железную кружку (или любу другую посуду) и ставим на самый маленький огонь растапливаться. Иногда помешивайте масло, чтобы оно равномерно растапливалось и не подгорало.

ставим растапливаться масло

3. Пока растапливается масло, смешайте сахар, ванилин и 3 яйца в глубокой миске. Размешайте (но не взбивайте) все ложкой или венчиком до однородной массы.

смешиваем ингредиенты для домашнего печеньяразмешиваем сахар, яйца и ванилин

4. Возьмите 1\2 чайной ложки соды пищевой и "загасите" ее уксусом так, чтобы на ложке не осталось соды. Кстати, здесь вы сможете почитать все за и против использования соды и уксуса, а так же сможете научиться готовить разрыхлитель в домашних условиях.

гасим соду уксусомвысыпаем гашенную соду в тесто

5. Растопленное масло немного охлаждаем, до комнатной температуры и вливаем в наше тесто, перемешиваем до однородной массы

растопленное масло для приготовления печеньявливаем растопленное масло в тесто для домашнего печенья

6. Добавляем муку и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы без комочков.

в тесто для печенья добавляем мукуготовое тесто для домашнего печенья

7. Вот и готово тесто для нашего домашнего печенья. Оно не должно получиться слишком жидким, но очень густым его тоже не следует делать. Достаем форму для выпечки, смазываем совсем немножко сливочным маслом и очень сильно прокаляем форму на огне. Делается это для того, чтобы печенье не прилипало к форме. Не обращайте внимания на внешний вид формы, как-никак уже 30 с лишним лет ей))

прогреваем форму для выпекания печенья

8. Форма накалилась? Тогда по центру выкладываем горкой нужное нам количество теста и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределится по всей форме. С каждой стороны печем печенье по 15-20 секунд, не больше.

выкладываем тесто для нашего домашнего печеньязакрываем форму для выпечки печенья

9. Готовое печенье горкой выкладываем на тарелку, чтобы оно "дошло" до нужной степени прожарки.

почти готовое печенье в формевыкладываем горкой на тарелку печенье сердечки

10. Ну вот и готово наше вкусное домашнее печенье. Очень хорошо печенюшки подавать свежими к чаю или кофе, с вареньем, джемом или мёдом.

домашнее печенье в форме готово

Вкусное домашнее печенье в форме сердечка готово. Приятного аппетита!

PS:

Попробуйте приготовить домашнее мягкое лимонное печенье. Получается очень вкусно, печенье просто тает во рту.

мягкое домашнее лимонное печенье

shkolavkusa.ru