8 (495) 502-39-35


Как правильно готовить каши, Готовим рецепты. Как готовить правильно кашу


Как правильно готовить каши на воде. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как сварить вкусную кашу на воде

В выходные по утрам очень хочется поспать подольше. А еще совсем не хочется стоять у плиты. Но кушать тоже хочется. Да и дети не будут ждать, когда мама выспится. Поэтому встать все же придется, а вот стоять у плиты – вовсе не обязательно. По крайней мере, с утра, чтобы сварить кашу на воде – точно нет.

Сварить кашу поможет. чайник

В наше время огромную помощь в домашней кулинарии предлагает электрочайник. Да-да, он самый, скромный труженик кухонного хозяйства. Не надо ловить момент закипания, он выключится сам. Не надо бояться газа или нагретой плиты. Если чайник предусмотрительно поставлен подальше от детских рук, никакой опасности он не представляет.

Итак, мама все-таки встала. Теперь прямым ходом на кухню, к чайнику. Набрать полный сосуд, поставить кипятиться и идти умываться. Пока проходят утренние процедуры, чайник успевает вскипятить воду.

Теперь варим саму кашу. Многие предпочитают гречневую кашу, поэтому приготовим именно ее. Впрочем, почти все каши варятся по одному шаблону.

Как правильно варить кашу на воде

На семью из трех-четырех человек достаточно будет стакана крупы (стакан, в этом случае – 250 мл). Набрать стакан крупы, быстро промыть в тарелке горячей водой. Горячей потому, что так быстрее крупа промоется и подготовится к варке. Нашим предкам свободно льющаяся горячая вода была недоступна, поэтому крупу они промывали студеной водой.

Крупу выложить в кастрюлю, этим же стаканом отмерить три порции кипятка и тоже влить в кастрюлю. То есть на стакан крупы вливаем три стакана воды. Посолить, положить полторы чайных ложки сахара (сахар приглушит соль, придаст каше более приятный оттенок) и включить плиту на максимум. Поскольку в кастрюле кипяток, то вода быстро дойдет до отметки кипения. После этого конфорку можно перевести на самый минимум, крышку на кастрюле чуть-чуть приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход, и спокойно покинуть кухню на ближайшие 10-15 минут.

Пока каша готовится, можно заняться детьми, или утренней уборкой, или чем-то еще не менее важным. Например, расчесать и заплести дочери косы. Заправить постель. Заставить сына переодеться из пижамы в домашнюю одежду. А можно забраться к мужу под одеяло и просто так полежать с ним, обняв друг друга.

Через положенное время проверить кашу. Скорее всего, она уже готова - на дне кастрюли должно остаться совсем немного влаги. Если так, то плиту надо выключить. Теперь положить хороший кусочек масла, но не переборщить. Все-таки совсем уж соглашаться с поговоркой – кашу маслом не испортишь – не стоит. Навалить на масло горкой кашу и закрыть крышкой. Расставить тарелки, положить ложки. Позвать домашних к столу. В это время масло растает и каша сама «дойдет» до нужного состояния. Останется только тщательно ее перемешать и выложить на тарелки.

Вкусная, ароматная, сытная каша – отличный вариант для воскресного завтрака. Легко и быстро готовится, а сытости хватает надолго!

Каши на воде для похудения

Каша является универсальным продуктом для всех групп людей, начиная от детей и заканчивая стариками. В зависимости от того, какой вид крупы человек выбирает для изготовления каши и также что добавляет в нее в процессе ее непосредственной варки, и каким методом готовит, любая каша меняет не только вкус и вид, но и собственные свойства.

Верно приготовленная каша, становится блюдом №1 в рационе человека, страдающего от излишних килограммов, ведь каши не только способствуют очищению человеческого организма, но одновременно и насыщают его необходимыми элементами, компенсируя их дефицит.

По-видимому, нет человека, не потребляющего в собственном рационе кашу: будь это рис, овсянка либо гречка. По этой причине, данный способ понижения веса подходит каждому человеку, к тому же любая каша практически не имеет противопоказаний к потреблению. Если вдруг, по каким-то причинам человеку запрещено есть определенный вид каши, то обязательно можно кушать другой ее вид.

Особое преимущество понижения веса на каше, приготовленной на обычной воде, состоит в том, что оно имеет огромную разновидность.

Так, можно использовать:

Все зависит от личных предпочтений и от индивидуальной переносимости организмом. Кроме того, голодать при данном похудении вам не придется, ведь можно кушать кашу столько, сколько нужно организму для полного насыщения, но, конечно, в рамках разумного.

Различные крупы характеризуются особым уникальным набором витаминов, а также микроэлементов, благоприятно воздействующих на человеческий организм.

Следует отметить, что существует большая разница между крупами очищенными, из так называемых цельных зерен и из обработанных зерен. Если вы желаете заметно похудеть, то выбирайте обязательно овсяные крупы, а не хлопья (овсяные), неочищенный рис, а не отшлифованный. Именно цельные зерна в особенности богаты на клетчатку, которая является незаменимым компонентом для «чистки» организма и общего похудения.

Чтобы выбранная вами каша была полезной и произвела наилучший эффект на организм, а также фигуру, ее следует еще и верно приготовить.

Как же правильно готовить кашу для понижения веса?

Для этого необходимо крупу тщательно промыть в воде (холодной), после чего оставить ее на всю ночь в обычной воде. С утра доводим ее до закипания, затем сразу же выключаем, оставив так сказать «доходить» на плите.

Старайтесь не разварить кашу, а также не сделать ее чересчур жидкой, поскольку, чем она суше на вид, тем эффективней для понижения веса. Также, не слишком мокрая каша работает «как щетка», выскребая из организма «мусор».

Особенности потребления каш для похудения

Следует отметить, что для понижения веса не обязательно питаться исключительно одними кашами. Самым благоприятным временем для приема данного продукта является именно утро. Многими учеными доказано, что употребленная на завтрак кашка значительно уменьшает потребность человеческого организма в жирной еде на протяжении дня.

Если вы дополнительно откажитесь от использования масла, сметаны, молока, соли, сахара, сала, поджарки, а также мяса, то понижение веса будет проходить результативнее. Так, плов не является кашей для понижения веса, как и гречка с мясом.

Постарайтесь свести к минимальному количеству употребление в пище соли, но лучше целиком ее исключить.

Саму соль можно успешно заменить морской капустой (сушеной). Для разнообразности вкуса, в кашу можно добавлять орехи, зелень, мед, фрукты, различные сухофрукты, а также овощи.

Без сомнения, старайтесь не переедать на ночь. Рекомендуется употреблять пищу дробно и желательно небольшими порциями, примерно 5-6 пищевых приемов в день. Голодать запрещено, если ощутили легкий голод, то съешьте пару ложек каши.

Соблюдайте активный питьевой режим, в частности выпивайте ежедневно около 2 литров обычной воды, но не в момент употребления каши.

За полчасика до пищевой трапезы и после нее рекомендуется воздержаться от потребления жидкости.

Поедание каш можно сделать не только очень полезным, но и вкусным, занимательным процессом. Для этого постоянно добавляйте в кашу что-то новое, и в итоге будет получаться изысканное блюдо.

Существует множество вариантов диет из каш, которые готовятся на обычной воде.О нескольких из них мы сегодня поговорим.

Простые диеты на кашах

Так называемая десятидневная диета на кашах.

На период ее соблюдения из питательного рациона нужно полностью исключить:

  • сахар
  • мясопродукты
  • рыбу
  • птицу
  • хлеб
  • разнообразную выпечку
  • молочную продукцию
  • картошку
  • а также шоколад.

Основным продуктом рациона выступают все крупы, кроме манки. Сами каши готовим на обычной воде, не солим и масло не добавляем. Каши можно сочетать с помидорами, капустой, фруктами, а также грибами. Также, разрешается добавлять масло (постное), орехи, а также мед, но в ограниченном количестве. Общее число дневных приемов еды не ограничено, можно употреблять кашу даже перед непосредственным сном, и не забываем пить большое количество жидкости.

Данная диета переносится человеческим организмом достаточно легко. Уже на 2 либо 3 день вы ощутите некую легкость тела, а в конце недели обнаружите, что избавились от 5 излишних килограммов.

Диета под названием «6 каш».

Продолжительность ее составляет 7 дней. «Стартовать» рекомендуется с понедельника, заранее очистив клизмой кишечник. По окончанию диеты вам удастся скинуть, примерно 4 излишние килограмма.

Основное правило диеты — строгое соблюдение поочередности употребления каш.

  • 1-й день — употребляем пшеничную кашу;
  • 2-й день - едим пшенную кашу;
  • 3-й день — употребляем овсяную кашу;
  • 4-й день — едим рисовую кашу;
  • 5-й день — употребляем ячневую кашу;
  • 6-й день — едим перловую кашу;
  • 7-й день - употребляем смесь всех вышеперечисленных круп

Как правильно готовить кашу для диеты?

Для изготовления каши необходимо взять предварительно промытую крупу и залить ее обычной водой, в пропорциях 1:3, затем располагаем ее на плите и варим около 5 минут. Далее снимаем с плиты, обматываем кастрюлю полотенцем, и настаиваем 10-12 часов. Касательно последнего дня, то нужно отметить, что все делается аналогично, но перемешиваем все крупы, в частности по 2 ст. ложки. В кашу ничего не добавляем!

Когда лучше покушать кашу?

После утреннего пробуждения (натощак), обязательно выпиваем 1 стакан воды (кипяченой), а через полчасика приступаем к завтраку. Каши употребляем в строгой поочередности с овощами, кефиром, фруктами, а запивать их можно соком, чаем либо обычной водой.

Употреблять кашу нужно при малейшем ощущении чувства голода, однако остальными продуктами сильно не увлекайтесь.

Диеты на основе каш легко переносятся человеческим организмом, ведь они достаточно сбалансированы, а риск возврата потерянного веса минимален. Выбирайте более подходящий для себя вариант диеты и вперед за желанными формами фигуры. Удачи Вам!

Как варить кашу на воде

Безусловно, каша стала важнейшей частью нашей истории и кулинарных традиций. Для многих она запомнилась еще с детства – клейкая консистенция, которой кормила бабушка или мама с малого возраста. Однако правильно сваренная, сдобренная маслом и ароматными пряностями, каша становится самым вкусным и полезным блюдом. Многообразие этого угощения определяется как огромным количеством круп, так и разнообразием рецептов. Каши бывают вязкие, жидкие и рассыпчатые, в зависимости от объема добавляемой жидкости. К тому же, сами жидкости, на основе которых готовят каши, могут быть разными. Это и мясные, овощные, рыбные бульоны, и молоко, соки и обычная вода. Добавки для каш также отличаются большим многообразием. Фрукты, пряности, овощи, сладости, а также мясо, грибы, рыба и птица. Как и большинство старорусских блюд, каша ценится не только точностью рецептов и хорошим вкусом, но и возможностью по достоинству оценить мастерство кулинара и его воображение. Сегодня я расскажу Вам как варить кашу на воде. чтобы она получилась не менее вкусной чем сваренная на молоке.

Одной из вкуснейших и простых в приготовлении каш считается именно гречневая каша. Чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, следует точно соблюдать пропорции крупы и жидкости, а также время варки. Гречневую крупу (1.5 стакана) заливаем теплой водой (3 стакана), вносим сушеные белые грибы (3-4 шт.), которые предварительно измельчаем до консистенции порошка. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне в течение десяти минут, пока каша не загустеет. После чего готовим еще пять минут до полного испарения жидкости. Кашу оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем, чтобы она натянулась и получилась ароматной. Отдельно обжариваем на растительном масле (4-5 ст. л) измельченный репчатый лук (2 луковицы) до прозрачности. Добавляем мелко порезанные яйца. Смешиваем луковую смесь с кашей и даем настояться в течение нескольких минут. Гречневую кашу можно подать со свежей зеленью.

Пшенная каша славится нежным деликатным вкусом и приятным ароматом. Пшено (1 стакан) хорошо промываем и высыпаем в кастрюлю с горячей водой (2 стакана). Доводим до кипения и солим по вкусу. Выпариваем всю жидкость на сильном огне, чтобы крупа не успела развариться. Доливаем горячее молоко (2 стакана) и варим на медленном огне до густой консистенции. Отдельно отвариваем кусочки свежей тыквы (2 стакана). Готовую тыкву смешиваем с мелко нарезанным яйцом. Добавляем тыквенную смесь в кашу с растопленным сливочным маслом (3 ст. л) и перемешиваем. Кашу убиваем в духовку на 15 минут.

Самой полезной кашей является овсяная. Благодаря своему составу овсяные хлопья постепенно усваивается организмом, позволяя чувствовать сытость еще длительное время. Современная овсяная крупа быстрого приготовления – отличный способ быстро сварить питательную и сытную кашу для завтрака. Вливаем в кастрюлю сок одного апельсина, натертую цедру, добавляем хлопья (1.3 стакана) и горячую воду (2 стакана). Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне в течение трех минут, периодически помешивая. В готовую кашу высыпаем распаренный изюм (1.3 стакана) и мед (1 ст. л). Овсяную кашу подаем на стол с дольками свежего апельсина.

Хорошим вкусом и красивым цветом отличается сытная кукурузная каша. которую можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Кукурузную крупу (1 стакан) заливаем горячей водой (2.5 стакана), приправляем солью, сахаром по вкусу, а также добавляем сливочное масло (2 ст. л) и изюм (0.3 стакана). Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим в духовке при средней температуре до полной мягкости. Готовую кукурузную кашу сдабриваем сливочным маслом и ставим в духовку еще на пару минут, чтобы получить румяную корочку. Блюдо подаем на стол со сливками.

Популярные видео рецепты

Источники: http://www.poedim.ru/content/1012-kak-svarit-vkusnuyu-kashu-na-vode, http://islimming.ru/4344/kasha/, http://vkusno.tv/blog/kak-varit-kashu-na-vode/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Как правильно варить каши | ОБО ВСЁМ

Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится та или иная крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно. О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно.

Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…

1. Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.

2. Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.

3. Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.

4. Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.

5. Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.

6. Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.

7. Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне.

8. Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.

9. Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток.

10. Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут.Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.

11. Кукурузная крупа варится 30 минут. Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании.

Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут. Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!

Поделись этими замечательными советами  со своими близкими и знакомыми!

snikhers.com

Как правильно готовить каши на воде. Как правильно готовить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как сварить вкусную кашу на воде

В выходные по утрам очень хочется поспать подольше. А еще совсем не хочется стоять у плиты. Но кушать тоже хочется. Да и дети не будут ждать, когда мама выспится. Поэтому встать все же придется, а вот стоять у плиты – вовсе не обязательно. По крайней мере, с утра, чтобы сварить кашу на воде – точно нет.

Сварить кашу поможет. чайник

В наше время огромную помощь в домашней кулинарии предлагает электрочайник. Да-да, он самый, скромный труженик кухонного хозяйства. Не надо ловить момент закипания, он выключится сам. Не надо бояться газа или нагретой плиты. Если чайник предусмотрительно поставлен подальше от детских рук, никакой опасности он не представляет.

Итак, мама все-таки встала. Теперь прямым ходом на кухню, к чайнику. Набрать полный сосуд, поставить кипятиться и идти умываться. Пока проходят утренние процедуры, чайник успевает вскипятить воду.

Теперь варим саму кашу. Многие предпочитают гречневую кашу, поэтому приготовим именно ее. Впрочем, почти все каши варятся по одному шаблону.

Как правильно варить кашу на воде

На семью из трех-четырех человек достаточно будет стакана крупы (стакан, в этом случае – 250 мл). Набрать стакан крупы, быстро промыть в тарелке горячей водой. Горячей потому, что так быстрее крупа промоется и подготовится к варке. Нашим предкам свободно льющаяся горячая вода была недоступна, поэтому крупу они промывали студеной водой.

Крупу выложить в кастрюлю, этим же стаканом отмерить три порции кипятка и тоже влить в кастрюлю. То есть на стакан крупы вливаем три стакана воды. Посолить, положить полторы чайных ложки сахара (сахар приглушит соль, придаст каше более приятный оттенок) и включить плиту на максимум. Поскольку в кастрюле кипяток, то вода быстро дойдет до отметки кипения. После этого конфорку можно перевести на самый минимум, крышку на кастрюле чуть-чуть приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага находила выход, и спокойно покинуть кухню на ближайшие 10-15 минут.

Пока каша готовится, можно заняться детьми, или утренней уборкой, или чем-то еще не менее важным. Например, расчесать и заплести дочери косы. Заправить постель. Заставить сына переодеться из пижамы в домашнюю одежду. А можно забраться к мужу под одеяло и просто так полежать с ним, обняв друг друга.

Через положенное время проверить кашу. Скорее всего, она уже готова - на дне кастрюли должно остаться совсем немного влаги. Если так, то плиту надо выключить. Теперь положить хороший кусочек масла, но не переборщить. Все-таки совсем уж соглашаться с поговоркой – кашу маслом не испортишь – не стоит. Навалить на масло горкой кашу и закрыть крышкой. Расставить тарелки, положить ложки. Позвать домашних к столу. В это время масло растает и каша сама «дойдет» до нужного состояния. Останется только тщательно ее перемешать и выложить на тарелки.

Вкусная, ароматная, сытная каша – отличный вариант для воскресного завтрака. Легко и быстро готовится, а сытости хватает надолго!

Каши на воде для похудения

Каша является универсальным продуктом для всех групп людей, начиная от детей и заканчивая стариками. В зависимости от того, какой вид крупы человек выбирает для изготовления каши и также что добавляет в нее в процессе ее непосредственной варки, и каким методом готовит, любая каша меняет не только вкус и вид, но и собственные свойства.

Верно приготовленная каша, становится блюдом №1 в рационе человека, страдающего от излишних килограммов, ведь каши не только способствуют очищению человеческого организма, но одновременно и насыщают его необходимыми элементами, компенсируя их дефицит.

По-видимому, нет человека, не потребляющего в собственном рационе кашу: будь это рис, овсянка либо гречка. По этой причине, данный способ понижения веса подходит каждому человеку, к тому же любая каша практически не имеет противопоказаний к потреблению. Если вдруг, по каким-то причинам человеку запрещено есть определенный вид каши, то обязательно можно кушать другой ее вид.

Особое преимущество понижения веса на каше, приготовленной на обычной воде, состоит в том, что оно имеет огромную разновидность.

Так, можно использовать:

Все зависит от личных предпочтений и от индивидуальной переносимости организмом. Кроме того, голодать при данном похудении вам не придется, ведь можно кушать кашу столько, сколько нужно организму для полного насыщения, но, конечно, в рамках разумного.

Различные крупы характеризуются особым уникальным набором витаминов, а также микроэлементов, благоприятно воздействующих на человеческий организм.

Следует отметить, что существует большая разница между крупами очищенными, из так называемых цельных зерен и из обработанных зерен. Если вы желаете заметно похудеть, то выбирайте обязательно овсяные крупы, а не хлопья (овсяные), неочищенный рис, а не отшлифованный. Именно цельные зерна в особенности богаты на клетчатку, которая является незаменимым компонентом для «чистки» организма и общего похудения.

Чтобы выбранная вами каша была полезной и произвела наилучший эффект на организм, а также фигуру, ее следует еще и верно приготовить.

Как же правильно готовить кашу для понижения веса?

Для этого необходимо крупу тщательно промыть в воде (холодной), после чего оставить ее на всю ночь в обычной воде. С утра доводим ее до закипания, затем сразу же выключаем, оставив так сказать «доходить» на плите.

Старайтесь не разварить кашу, а также не сделать ее чересчур жидкой, поскольку, чем она суше на вид, тем эффективней для понижения веса. Также, не слишком мокрая каша работает «как щетка», выскребая из организма «мусор».

Особенности потребления каш для похудения

Следует отметить, что для понижения веса не обязательно питаться исключительно одними кашами. Самым благоприятным временем для приема данного продукта является именно утро. Многими учеными доказано, что употребленная на завтрак кашка значительно уменьшает потребность человеческого организма в жирной еде на протяжении дня.

Если вы дополнительно откажитесь от использования масла, сметаны, молока, соли, сахара, сала, поджарки, а также мяса, то понижение веса будет проходить результативнее. Так, плов не является кашей для понижения веса, как и гречка с мясом.

Постарайтесь свести к минимальному количеству употребление в пище соли, но лучше целиком ее исключить.

Саму соль можно успешно заменить морской капустой (сушеной). Для разнообразности вкуса, в кашу можно добавлять орехи, зелень, мед, фрукты, различные сухофрукты, а также овощи.

Без сомнения, старайтесь не переедать на ночь. Рекомендуется употреблять пищу дробно и желательно небольшими порциями, примерно 5-6 пищевых приемов в день. Голодать запрещено, если ощутили легкий голод, то съешьте пару ложек каши.

Соблюдайте активный питьевой режим, в частности выпивайте ежедневно около 2 литров обычной воды, но не в момент употребления каши.

За полчасика до пищевой трапезы и после нее рекомендуется воздержаться от потребления жидкости.

Поедание каш можно сделать не только очень полезным, но и вкусным, занимательным процессом. Для этого постоянно добавляйте в кашу что-то новое, и в итоге будет получаться изысканное блюдо.

Существует множество вариантов диет из каш, которые готовятся на обычной воде.О нескольких из них мы сегодня поговорим.

Простые диеты на кашах

Так называемая десятидневная диета на кашах.

На период ее соблюдения из питательного рациона нужно полностью исключить:

  • сахар
  • мясопродукты
  • рыбу
  • птицу
  • хлеб
  • разнообразную выпечку
  • молочную продукцию
  • картошку
  • а также шоколад.

Основным продуктом рациона выступают все крупы, кроме манки. Сами каши готовим на обычной воде, не солим и масло не добавляем. Каши можно сочетать с помидорами, капустой, фруктами, а также грибами. Также, разрешается добавлять масло (постное), орехи, а также мед, но в ограниченном количестве. Общее число дневных приемов еды не ограничено, можно употреблять кашу даже перед непосредственным сном, и не забываем пить большое количество жидкости.

Данная диета переносится человеческим организмом достаточно легко. Уже на 2 либо 3 день вы ощутите некую легкость тела, а в конце недели обнаружите, что избавились от 5 излишних килограммов.

Диета под названием «6 каш».

Продолжительность ее составляет 7 дней. «Стартовать» рекомендуется с понедельника, заранее очистив клизмой кишечник. По окончанию диеты вам удастся скинуть, примерно 4 излишние килограмма.

Основное правило диеты — строгое соблюдение поочередности употребления каш.

  • 1-й день — употребляем пшеничную кашу;
  • 2-й день - едим пшенную кашу;
  • 3-й день — употребляем овсяную кашу;
  • 4-й день — едим рисовую кашу;
  • 5-й день — употребляем ячневую кашу;
  • 6-й день — едим перловую кашу;
  • 7-й день - употребляем смесь всех вышеперечисленных круп

Как правильно готовить кашу для диеты?

Для изготовления каши необходимо взять предварительно промытую крупу и залить ее обычной водой, в пропорциях 1:3, затем располагаем ее на плите и варим около 5 минут. Далее снимаем с плиты, обматываем кастрюлю полотенцем, и настаиваем 10-12 часов. Касательно последнего дня, то нужно отметить, что все делается аналогично, но перемешиваем все крупы, в частности по 2 ст. ложки. В кашу ничего не добавляем!

Когда лучше покушать кашу?

После утреннего пробуждения (натощак), обязательно выпиваем 1 стакан воды (кипяченой), а через полчасика приступаем к завтраку. Каши употребляем в строгой поочередности с овощами, кефиром, фруктами, а запивать их можно соком, чаем либо обычной водой.

Употреблять кашу нужно при малейшем ощущении чувства голода, однако остальными продуктами сильно не увлекайтесь.

Диеты на основе каш легко переносятся человеческим организмом, ведь они достаточно сбалансированы, а риск возврата потерянного веса минимален. Выбирайте более подходящий для себя вариант диеты и вперед за желанными формами фигуры. Удачи Вам!

Как варить кашу на воде

Безусловно, каша стала важнейшей частью нашей истории и кулинарных традиций. Для многих она запомнилась еще с детства – клейкая консистенция, которой кормила бабушка или мама с малого возраста. Однако правильно сваренная, сдобренная маслом и ароматными пряностями, каша становится самым вкусным и полезным блюдом. Многообразие этого угощения определяется как огромным количеством круп, так и разнообразием рецептов. Каши бывают вязкие, жидкие и рассыпчатые, в зависимости от объема добавляемой жидкости. К тому же, сами жидкости, на основе которых готовят каши, могут быть разными. Это и мясные, овощные, рыбные бульоны, и молоко, соки и обычная вода. Добавки для каш также отличаются большим многообразием. Фрукты, пряности, овощи, сладости, а также мясо, грибы, рыба и птица. Как и большинство старорусских блюд, каша ценится не только точностью рецептов и хорошим вкусом, но и возможностью по достоинству оценить мастерство кулинара и его воображение. Сегодня я расскажу Вам как варить кашу на воде. чтобы она получилась не менее вкусной чем сваренная на молоке.

Одной из вкуснейших и простых в приготовлении каш считается именно гречневая каша. Чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая, следует точно соблюдать пропорции крупы и жидкости, а также время варки. Гречневую крупу (1.5 стакана) заливаем теплой водой (3 стакана), вносим сушеные белые грибы (3-4 шт.), которые предварительно измельчаем до консистенции порошка. Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне в течение десяти минут, пока каша не загустеет. После чего готовим еще пять минут до полного испарения жидкости. Кашу оставляем на 15 минут, прикрыв полотенцем, чтобы она натянулась и получилась ароматной. Отдельно обжариваем на растительном масле (4-5 ст. л) измельченный репчатый лук (2 луковицы) до прозрачности. Добавляем мелко порезанные яйца. Смешиваем луковую смесь с кашей и даем настояться в течение нескольких минут. Гречневую кашу можно подать со свежей зеленью.

Пшенная каша славится нежным деликатным вкусом и приятным ароматом. Пшено (1 стакан) хорошо промываем и высыпаем в кастрюлю с горячей водой (2 стакана). Доводим до кипения и солим по вкусу. Выпариваем всю жидкость на сильном огне, чтобы крупа не успела развариться. Доливаем горячее молоко (2 стакана) и варим на медленном огне до густой консистенции. Отдельно отвариваем кусочки свежей тыквы (2 стакана). Готовую тыкву смешиваем с мелко нарезанным яйцом. Добавляем тыквенную смесь в кашу с растопленным сливочным маслом (3 ст. л) и перемешиваем. Кашу убиваем в духовку на 15 минут.

Самой полезной кашей является овсяная. Благодаря своему составу овсяные хлопья постепенно усваивается организмом, позволяя чувствовать сытость еще длительное время. Современная овсяная крупа быстрого приготовления – отличный способ быстро сварить питательную и сытную кашу для завтрака. Вливаем в кастрюлю сок одного апельсина, натертую цедру, добавляем хлопья (1.3 стакана) и горячую воду (2 стакана). Доводим смесь до кипения и варим на медленном огне в течение трех минут, периодически помешивая. В готовую кашу высыпаем распаренный изюм (1.3 стакана) и мед (1 ст. л). Овсяную кашу подаем на стол с дольками свежего апельсина.

Хорошим вкусом и красивым цветом отличается сытная кукурузная каша. которую можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Кукурузную крупу (1 стакан) заливаем горячей водой (2.5 стакана), приправляем солью, сахаром по вкусу, а также добавляем сливочное масло (2 ст. л) и изюм (0.3 стакана). Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим в духовке при средней температуре до полной мягкости. Готовую кукурузную кашу сдабриваем сливочным маслом и ставим в духовку еще на пару минут, чтобы получить румяную корочку. Блюдо подаем на стол со сливками.

Популярные видео рецепты

Источники: http://www.poedim.ru/content/1012-kak-svarit-vkusnuyu-kashu-na-vode, http://islimming.ru/4344/kasha/, http://vkusno.tv/blog/kak-varit-kashu-na-vode/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как варить каши? народные секреты! готовим вкусно и полезно!

как варить кашу

Как варить каши?

Кто-то удивится, что за проблема такая — кашу сварить? Что тут сложного – перебрал, промыл крупу, добавил воды или молока, сварил и жуй себе на здоровье! А так ли это на самом деле?

Все известные нам каши полезны и достаточно просты в приготовлении. Каждая каша хороша по-своему. Каша несет здоровье, хорошее настроение и прекрасное самочувствие. В этом вы убедитесь, если серьезно отнесетесь к значению каши. Их варят по всему миру из различных злаков и не только. Полба, мамалыга, овсянка, перловка, манка, гречка – содержат полезнейшие элементы пищевого рациона. Некоторые микроэлементы и аминокислоты встречаются исключительно в крупах, особенно в тех, которые не популярны сегодня. В современном мире бытует мнение, что каши сложно и долго готовить. Многие родители совсем не варят, да и попросту не знают, как варить кашу ни себе, ни своим детям.

В городской суете люди вовсе забыли, что такое домашняя пища, подсев на еду быстрого приготовления. И лишь иногда балуют себя кашей в столичных ресторанах. Это едва ли не единственное место, где сегодня можно отведать вкусной бабушкиной каши. Но сложно варить ее только на первый взгляд. Мы напомним некоторые тонкости приготовления каши, тем самым поможем вам сварить вкусную кашу самостоятельно и, возможно, полюбить это замечательное русское блюдо.

Что такое каша?

Каша — это блюдо из разваренных или запаренных в воде/молоке круп, злаков или цельных зёрен, с добавлением (по необходимости): сахара, соли, различных приправ, масла, овощей, зелени, варенья, свежих ягод, орехов, фруктов или сухофруктов.Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны почти всем.Каши делятся на рассыпчатые (рисовая, гречневая, пшенная, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, пшенная, рисовая, овсянка), в зависимости от состава и способа приготовления.

Выбираем крупу.

Крупа для каши подойдет та, у которой сохранена оболочка зерна. Именно в такой крупе сохранены необходимые для переваривания и легкого усвоения элементы. Выбрав для каши правильные крупы и правильно их приготовив, мы помогаем нашему организму не только усвоить данный продукт, но и очиститься.

Жидкая среда.

Варить кашу желательно на воде. Правильная вода для каши, также имеет большое значение. На жёсткой воде каша окажется менее вкусной. И, наоборот — на мягкой, особенно родниковой воде, каша подарит вам весь свой вкус и аромат. Вода становится частью каждого зернышка, причём большей, помогая раскрыть всю его пользу. Варить кашу желательно как минимум на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на не фильтрованной воде из-под крана, вберёт в себя все её минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. Ситуацию эту можно исправить, нужно лишь предварительно прокипятить воду, при этом минералы выпадут в осадок. Таким образом, вода улучшит вкусовые свойства приготовленной вами каши, за счёт уменьшения некоторых своих полезных свойств. В южных странах, где наличие любой воды, а уж тем более фильтрованной – большая проблема, кашу варят следующим образом: зёрна отваривают в воде наполовину, и не дожидаясь, когда они раскроются и впитают в себя много воды, сливают её. Потом добавляют в кашу кипяченое молоко и доваривают.

как варить кашу как в печи

Варим кашу как в печи.

Именно благодаря русской печи, на Руси появилась каша и на века закрепилась в русской кулинарии. Традиционная русская печка позволяла поддерживать мягкий температурный режим. Каша в печи готовилась медленно. После протапливания печи пекли хлеб, а после этого температура в печи постепенно снижалась, что позволяло поместить в неё кашу в чугунке «томиться» в течение нескольких часов. Такой способ приготовления каши сохранял в ней все витамины и полезные микроэлементы любой крупы. Каши из печи всегда были очень вкусны и питательны.

Помня об особенностях приготовления каши в русской печи, следует попытаться приготовить любимую кашу в похожих, но в современных условиях. Сегодня встретить дом с классической русской печью трудно, да и нынешние хозяйки не станут пытаться растапливать дровами эту печь. Эх, оставим воспоминания о печи и воспользуемся, пришедшими на её смену, духовками.

Попробуем воссоздать в обычной электрической духовке условия для приготовления каши, приближенные к условиям печи. Это вполне возможно, если духовка позволяет оперировать низкими температурами (150-180 градусов). А также, чтобы варить кашу «печным» методом, вам понадобится толстостенная посуда, которая способна сохранять тепло достаточно долгое время. Крупу для каши следует предварительно замочить, лучше всего на ночь. Максимально прогрейте духовку, поместите в неё посуду с крупой, почти впитавшей в себя воду, установите минимальную температуру и уже через 5-7 минут погасите огонь. Вот и всё, духовка сама доварит вашу кашу, и уже через час вы сможете наслаждаться ею.

А для тех, кто не готов к подобным экспериментам и привык готовить каши на плите, у нас также найдется несколько полезных советов.

Правила приготовления рассыпчатых каш.

В рассыпчатой каше зерна должны быть набухшими, хорошо отделяющимися друг от друга, но не переваренными. Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда крупа полностью поглощает жидкость. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить её подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Перед варкой крупу нужно просеять, перебрать и хорошо промыть. При промывании вода удалит с поверхности зерен крахмал и избавит крупу от излишней клейкости. Далее, все крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую, слегка подсоленную воду и варят на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг и промывают (обязательно) горячей водой. Переложив кашу в посуду, можно заправить её маслом, как гласит народная мудрость: «кашу маслом не испортишь»!

Правила приготовления вязких каш.

Вязкие каши обычно готовят на воде, молоке или на смеси молока с водой. Зерна в готовой вязкой каше должны быть очень хорошо проварены. Вязкая каша не должна расплываться. Такие крупы как: пшено, рис и перловка, на молоке развариваются плохо. Их необходимо немного проварить в воде, затем слить воду и только тогда добавить в горячее молоко немного соли и сахара. Вязкие каши подают с растопленным сливочным маслом, сахаром или медом.

Правила приготовления жидких каш.

Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но только с большим количеством жидкости.Жидкие каши следует варить на смеси молока с водой (в соотношении 1:2) или просто на воде. При подаче каши, можно полить её сливочным маслом, медом или вареньем.

как правильно приготовить кашу

Как правильно варить кашу? Подведем итоги.

Варить кашу правильно – это значит, варить её только на воде! Количество и качество воды для варки каши гораздо важнее, чем для приготовления какой-либо другой пищи.В начале приготовления каши, в воду следует добавить немного масла (не более 1 ч.л.) Это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания его изнутри. Этот эффект мы можем наблюдать, например, при варке плова.

А вот варить каши на молоке часто не стоит! Однако именно эта привычка преследует многих мам. При регулярном употреблении детьми каш на молоке, формируется фон для развития аллергии. Проверено многократно. Молоко — это белковый продукт, оно несовместимо с крахмалистой пищей. При кипячении, молоко становится ещё и неудобоваримым (т.е. плохо усваиваемым организмом). На Руси всегда варили кашу на воде, а вкус и питательность дополняли маслом и медом.

Также, очень важно выбрать цельное зерно, лишь такое зерно хранит в себе протеины, витамины, жиры, сложные углеводы и минеральные вещества, в которых нуждается наш организм. Зерновые крупы нужно обязательно перебрать и тщательно промыть холодной, а потом и горячей водой. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая – жир, который скапливается на поверхности зерен во время хранения. При расчете жидкости для варки каши учтите, что промытая крупа уже взяла на себя некоторое количество воды.

Промывать крупы следует не все и не всегда. Например, рис промывают только тогда, когда он идет на приготовление гарнира или плова. Крупы: манную, кукурузную, ячневую и хлопья «Геркулес» — не промывают вовсе.

Крупы можно прокалить, подсушить на сковороде без масла. Это улучшит вкус каши, облегчит переваривание и повысит питательную ценность.

Для сохранения полезных элементов, рекомендуем заливать крупу кипятком. Если крупу залить холодной водой, то получится каша-размазня. Для сокращения времени варки каши, крупы необходимо предварительно замочить, чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.

Варить кашу следует на медленном, равномерном огне, после чего оставить её упревать в духовке или под специальным термоколпаком. Чтобы каша не пригорела в духовке, поместите дополнительную емкость с водой.

При варке каши не допускайте сильного кипения. Помните, что в больших кастрюлях вода выкипает гораздо медленнее, чем в небольших кастрюльках и ковшиках.Варить кашу правильнее в двух водах: доведите до кипения, затем слейте воду и снова залейте горячей водой. Это очень важно, вместе с первой водой, из крупы уходит лишний крахмал, горечь и возможно оставшийся мелкий мусор. Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка, первую воду с каши лучше не сливать. Крахмал, входящий в состав круп, обволакивает стенки желудка и способствует щадящему процессу переваривания.

Перемешивать крупяную кашу лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. При варке любой каши, размешивать её следует медленными движениями, иначе время варки увеличивается. Почти готовую, набухшую крупу, перемешивать стоит прекратить.Для приготовления правильной каши необходимо придерживаться следующих параметров добавления соли: молочные каши – 5 грамм соли на 1 килограмм приготовленной каши; каши на воде – 10 граммов на 1 килограмм готовой каши.

как отварить вкусную кашу

Варим вкусные каши.

Редко кашу едят просто так: кто-то её подсаливает, кто-то подслащивает, кашу сдабривают маслом, сливками или вареньем. Например, для перловки – сливочное масло и сливки являются лучшей добавкой, а для гречневой каши хорошо подходит жареный лук и рубленые вареные яйца. Тыква уместна к пшённой каше, а ячневая каша хороша с маком. В одну кашу добавляют грибы, сыр, в другую фрукты или сухофрукты. Порезанные маленькими кусочками: чернослив, курага – это прекрасные «соседи» для любой каши. Сухофрукты, сами по себе вкусны и полезны, а вместе с кашей – это двойная польза.

В несладкие каши можно добавить резаные листья петрушки и сельдерея, немного имбиря, красного или черного перца. Почти к любой каше подходит цедра цитрусовых фруктов и, конечно – же, пряности: бадьян, мускатный орех, ваниль, корица.

Народные секреты. Как готовить кашу?

Каша получится намного вкусней, будет рассыпчатой и не подгорит, если приготовить её в пароварке или на водяной бане. Гречневая каша будет вкусной, если на 1 стакан крупы вы добавите половину чайной ложки соли, а для рисовой (жидкой) каши – понадобится соли в два раза больше.

Во время варки любой сладкой каши, также следует добавлять немного соли.Рисовую кашу не стоит варить в тонкой кастрюле, так как крупа внизу, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой. Поэтому возьмите чугунную и глубокую кастрюлю, она позволит равномерно прогревать содержимое.

Каши на воде станут гораздо вкуснее, если во время кипения добавить в воду несколько столовых ложек холодного молока, при этом и крупа не разварится.

Хотите, чтобы рис после варки был «зернышко к зернышку» и ослепительно белый — добавьте в воду сок от лайма или половинки лимона. Если в готовую рисовую кашу, перед самой подачей, добавить взбитый яичный белок, то каша будет значительно вкуснее.

Для приготовления вкусной и рассыпчатой каши из крупы-ядрицы, крупу мыть нельзя, её желательно подсушить на сухой сковороде, обязательно помешивая.

Каши из манной крупы и другие сладкие блюда с её содержанием, будут пышнее и нежнее, если перед приготовлением замочить крупу в молоке или воде (минут на 15-20).

Если пшенная каша получилась горькая, значит крупа была очень плохо промыта. Пшенную крупу промывают теплой водой, раза три-четыре.

как приготовить кашу

Подробнее о том, как варить овсяную, манную, пшенную и другие каши, читайте в следующих статьях. В заключении рекомендуется к прочтению статья Каши — польза и вред!

www.likefoods.ru

Как правильно варить каши. Простые полезные советы.

А помните рисовую молочную кашу из детского сада? Такую вкусную не каждый шеф-повар приготовит! У каждой крупы есть свои хитрости варки: некоторые лучше замочить на ночь, а некоторые кипятить всего пару минут. И сегодня мы раскроем секреты вкусных каш из популярных круп.

Хитрости приготовления вкусных каш

  1. Чтобы получилась наваристая и нежная рисовая молочная каша, доведите до кипения 1 л молока, добавьте соль и сахар по вкусу, затем всыпьте 1 стак. промытого круглого риса. Варите 2–3 минуты, затем снимите с огня и укутайте. Через 30 минут каша готова к употреблению!

1-1

2.Гречневую крупу можно замачивать на ночь, а утром достаточно сменить воду, промыть ее и довести до кипения. Классические рецепт варки гречневой крупы без замачивания: необходимо взять одну часть гречки и две части воды, довести до кипения, снять с огня и укутать на минут 15.

2-1

3.Овсяные хлопья получатся нежнее и вкуснее, если приготовить их вечером и оставить до завтрака. На 8 ст. л. хлопьев нужно взять1 л молока, довести кипения, снять с огня и укутать. Утром кашу необходимо просто подогреть.

3-1

4.Ошибочно полагать, что манную крупу следует сыпать в кипящее молоко. Каша получится вкуснее и без комочков, если залить 4 ст. л. манки литром молока и, помешивая, вскипятить. Через 2 минуты кастрюлю необходимо снять и накрыть крышкой, оставить на 20 минут.

4-1

5.Кукурузная каша, пожалуй, единственная из нашего списка, которую необходимо долго варить, в течение 30 минут. На 1 стак. крупы берется 2,5 стак. воды, засыпать крупу необходимо в кипяток. Часто такую кашу готовят в духовке: надо залить промытую крупу кипятком, добавить соль, сахар, изюм по вкусу, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать горшок и перемешать содержимое, вернуть обратно еще на 10 минут.

5-1

У каждой хозяйки найдется свой секрет приготовления вкусной каши, не так ли? Поделитесь им с нами в комментариях: будет весьма интересно почитать и нам, и другим пользователям.

Источник

toieto.ru

Как правильно готовить каши, Готовим рецепты

Совет как правильно готовить каши. Полезные свойства и рецепты.

Из истории древней Руси известно, что каши варили в знак примирения между врагами. Мирный договор без угощения кашей считался недействителен. До наших дней дошел обряд >>> при поминании усопшего обязательно есть кашу.

Существуют и другие обряды, связанные с кашами, дающие достаток, сохраняющие силы, молодость и красоту.

Полезные свойства кашиКак правильно готовить каши

По мнению диетологов с каши, особенно овсяной, должен начинаться день всех, кто желает иметь отличное здоровье, к тому же не стареть и не болеть.

Каша, без добавления мяса — это правильное питание. Именно она дает организму клетчатку — топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в наш с вами организм главный элемент связи «мозг-тело» — кремний.

Многие из нас считают самой лучшей кашей — гречку. Спору нет, она на самом деле замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет.

Однако и другие — ничуть не хуже…

  • Пшеничная каша улучшает: иммунитет, сосуды, сердце, кости, ЖКТ, помогает вывести токсины.
  • Кукурузная и перловая каши не содержат аллергенов, дает молодость коже, силу волосам, зубам, ногтям, защищают от вирусов и инфекций.
  • Ячневая каша богата фосфором, снижает уровень сахара в крови, чем полезна для диабетиков, кроме того она обеспечивает хороший метаболизм.
  • Пшенная и манная каши дают для сердца калий.

Все каши и их полезности для здоровья и омоложения перечислить в этой статье достаточно сложно! Важно научиться правильно их готовить.

Секрет как правильно готовить каши

Чтобы каша была живой и полезной нужно просто правильно подобрать соотношение крупы и воды.

  • Для рассыпчатой каши берётся 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Для вязкой каши – 3 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Для жидкой каши – 4 стакана воды на 1 стакан крупы.

1. Не молотые зёрна перловой, овсяной, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить.

2. Крупы более мелкого помола (пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная и другие) используются без предварительного замачивания. Однако их рекомендуется сначала прожарить, что повысит их энергетику.

3. Чтобы получилась каша живая, крупы рекомендуется засыпать в кипящую воду. Варить их так же рекомендуется минимальное количество времени: в скороварке где то минут 5 с момента закипания; если в казане — минут 7 или 10 минут, затем хорошо укутать в специально приспособленное для этого старое ватное одеяло. Так каша сама доходит до готовности, (как в бабушкиной печи) сохраняя всё питательное и ценное.

4. Для завтрака любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет замечательным блюдом. Употреблять ее можно со сливочным маслом, с любыми закусками из фруктов, овощей, соленьями и вареньями. А вот рыба, мясо, баклажаны (как белковые продукты). по меню раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается.

5. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и другие) лучше сочетаются с: молоком, мёдом, фруктами и вареньем.

6. Для получения большей пользы лучше смешивать несколько круп в одной каше. К примеру, целительница Н. Семёнова рекомендует готовить каши слоёные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается довольно интересно и очень вкусно. Рекомендую попробовать.

Рецепты как правильно готовить каши

  • 100 г. риса.
  • 100 г. моркови.
  • по 50 г. репчатого лука, изюма и оливкового масла.
  • немного сушеного барбариса (если есть).

Рисовую крупу промываем в 7 водах (как на Востоке) и замачиваем на 2 часа в подсоленной воде, затем ополоснем.

Обжарим до золотистого цвета репчатый лук, добавим рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, зальем водой на 1,5 см выше риса и варим без крышки до полного выкипания воды.

За 15 минут до готовности плова добавим в него изюм и накроем кастрюлю крышкой.

КАША ПЕРЛОВАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ

  • 130 г. перловой крупы,
  • по 30 г. репчатого лука и подсолнечного масла,
  • сухой овощной бульон, соль, зелень — по вкусу.

Крупу перебираем, хорошо промываем в нескольких водах, замочим на 5 часов в большом объеме воды. Промываем её, выложим на сковороду и поджарим с небольшим количеством масла.

В кастрюлю нальем воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавим сухой овощной бульон, выложим поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накроем крышкой и доведем до готовности.

При подаче на стол посыпаем зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет наша каша, если в нее добавим поджаренную морковь или тыкву.

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ В ДУХОВКЕ

  • 100 г. риса,
  • по 30 г. масла и изюма,
  • 70 г. тыквы,
  • соль по вкусу.

Рис промоем в 7 водах и замочим на 1 час в теплой подсоленной воде. Тыкву очистим от кожуры и семян, тонко нарежем. Изюм промоем.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом, заложим в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Форму накрываем крышкой и ставим в духовку, доводим кашу до готовности. При подаче выкладываем кашу на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Источники: http://gotovimrecepty.ru/kak-pravilno-gotovit-kashi/

1lustiness.ru

Как приготовить вкусную кашу – Рецепты каши

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

 

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке. Как приготовить вкусную кашу?

Рецепты приготовления каши с пошаговыми фото

 

В таблице, приведенной ниже, приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

 

Каша

Жидкость (вода, молоко, бульон), л

Соль, г

Выход каши, кг

Привар, %

Длительность варки, ч-мин

Гречневая

  рассыпчатая

   вязкая

 

 

1,5

3,2

 

 

21

40

 

 

2,1*

4,0

 

 

110

300

 

 

5-00**

1-30

Пшенная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

1,8

3,2

4,2

 

 

25

40

50

 

 

2,5

4,0

5,0

 

 

150

300

400

 

 

2-00

1-30

1-30

Рисовая

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

2,1

3,7

5,7

 

 

28

45

65

 

 

2,8

4,5

6,5

 

 

180

350

550

 

 

1-30

1-00

1-00

Перловая, ячневая

  рассыпчатая

   вязкая

 

 

 

2,4

3,7

 

 

 

30

40

 

 

 

3,0

4,5

 

 

 

200

350

 

 

 

3-00

2-00

Овсяная

 

  вязкая

   жидкая

 

 

3,2

4,2

 

 

40

50

 

 

4,0

5,0

 

 

300

400

 

 

-

-

«Геркулес»

 

  вязкая

   жидкая

 

 

3,7

5,7

 

 

45

65

 

 

4,5

6,5

 

 

350

550

 

 

2-00

2-00

Манная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

2,2

3,7

5,7

 

 

30

45

65

 

 

3,0

4,5

6,5

 

 

-

350

550

 

 

0-15

0-15

0-15

Пшеничная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

1,8

3,2

4,2

 

 

25

40

50

 

 

2,5

4,0

5,0

 

 

150

300

400

 

 

-

2-00

2-00

Кукурузная

 

  вязкая

   жидкая

 

 

2,7

4,2

 

 

35

50

 

 

3,5

5,0

 

 

250

400

 

 

-

-

* Норма выхода приведена для каши из сырой крупы, из поджаренной — 2, 4. ** Время варки приведено для сырой крупы, время варки обжаренной крупы — 2, 5—3 ч, гидротермически обработанной (быстроразваривающейся) — от 50 до 70 мин.

 

Первый секрет как приготовить вкусную кашу: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Поэтому, чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

 

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

 

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается, примерно на 10 %.

 

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с кашей для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура в шкафу высокая, то посуду с кашей ставят в жарочный шкаф на противень с водой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

 

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

 

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.

 

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. 

 

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне 5—6 ч.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

 

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30-40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

 

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.

 

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

 

Вязкие каши. В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой.

 

Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.

 

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

 

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20-30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин при помешивании.

 

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

 

kedem.ru